如玉影青待人识

TIME|2007-08-09 16:03:37
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  今年,纽约亚洲周宋瓷的热拍,让宋瓷收藏掀起高潮。宋元影青瓷是我国制瓷业中的一朵瑰丽奇葩,其晶莹如玉的釉色深得国内外收藏者的青睐,它在拍卖会上只要一露脸,就会受到买家的追捧。如上世纪90年代中期,香港苏富比的一次春拍中,一件南宋影青刻莲纹花口盘,直径为17.7厘米,在买家数轮追逐下,最后以4万港币成交;同年的佳士得春拍中,一件高33厘米元代景德镇窑制影青刻缠枝花凤纹大罐,以420万港币创下影青瓷拍卖之最。自从在上世纪90年代国内开始文物艺术品拍卖以来,明清官窑瓷器成为每个拍卖专场的重头戏,而宋元影青瓷却少见在国内春秋大拍上露面。小拍中虽多有上拍,但拍卖成交价都很低。2002年,中国嘉德一次拍卖会上,一件宋代影青花口盘以2750元成交,另一件宋影青小执壶只有660元。在收藏市场上,也不乏景德镇窑的影青瓷精品,价钱从几百元至几千元不等。

  虽然影青瓷在拍卖市场也不乏数百万元的高价,但其整体市场价位同其年代的久远、工艺成就等还相去甚远。这同影青瓷精品很少在市场露面及国内收藏者对其缺乏足够的认知不无关系。

  宋代景德镇窑烧制的影青瓷已达到鼎盛期。所生产的器皿胎白体薄,釉层薄而透亮,以无纹饰居多,偶尔也有刻花,底足多带有明显的黄褐色垫圈痕。到了南宋,则趋向胎骨粗、釉色厚且透光性差,然而印花是这个时期的主要装饰手段。元代的影青瓷更粗重,并出现了青白与黄色两种釉色,玻璃质感强。同时出现的还有铁褐彩与铜红彩。影青瓷自创烧成功以来,一直得到人们的青睐,并被古人喻之为晶莹肥润的青白玉。宋代著名词人李清照在《醉花阴》中就有“佳节又阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”的词句,词中的“玉枕”指的就是影青瓷枕。元代的影青瓷碗上更印有“玉出昆山”和“玉出昆岗”的字铭。可见古人出于对青白玉的钟爱,而十分推崇影青瓷。

  影青瓷烧制的窑口,除了景德镇窑外, 江西的南丰窑、吉州窑,浙江的江山窑、泰顺窑,福建的同安窑、永春窑、广东的潮州窑和河南、安徽等地都有窑口。一般烧制的器皿多为生活用品,如碗、碟、壶、钵、盏、粉盒等,也有笔洗、水盂等文房用具及各类赏瓶等器型。

  21世纪初,国内艺术品投资尚在萌芽阶段时,宋元影青瓷收藏曾被认为更适合自娱自乐,而作为投资回报并不可观。但如今艺术品市场的繁荣已今非昔比,影青瓷 市场价值也逐渐得到藏家的重视。对于有一定鉴赏力的收藏者而言,不妨乘机大胆吸纳,相信回报应是不菲。(信息来源:中国商报 顾惠康)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。