收藏古印章

TIME|2007-08-09 16:03:37
104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


www.cnarts.net

  印章融实用性与艺术性于一体,现在是古玩市场的热门收藏品之一,它的投资价值在哪里呢?
  印章在我国已有三千年以上的悠久历史。春秋时期就有了玺印,秦汉时期印章又有了发展。汉印是我国篆刻艺术史上的一个高峰,当时官、私印章品类繁多,制作精良,印文平正端庄,浑厚朴实,布局奇特,具有很高的艺术性,成为后世借鉴的榜样。明清是印章史上的又一个辉煌时期。明代篆刻家文彭开创了中国印学史上第一个流派——吴门印派,其篆刻风格是笔势飞动,秀美飘逸,被后人称为流派印章史上的开山“鼻祖”。明清两代的名家还有何震、朱简、李流芳、苏宣、程林、黄经、许客、沈世、巴慰祖、蒋仁、邓石如等。
  收藏印章的价值受诸多因素影响:
  一、最重要的是看使用者,名人使用的具有历史人文价值。
  二、名家镌刻的印章就要比一般日的珍贵。
  三、官印是国家行政官爵等级制度的象征,存世稀少,官越大价值越昂贵,皇帝的玉玺是国宝。
  四、一般来说年代越早收藏价值就越高。但同时还应参考存世量的多少来决定价值的高低。
  五、品相。印章要求字图清晰,边饰无损,有残缺的印章在价值上就大为逊色。传世品印章的价值一般高于出土品印章。
  六、材质。印章所选用的材料多种多样,比较昂贵的有鸡血石、玛瑙、玉石、金、象牙、犀角等材料,其次是铜、铁、竹木等。田黄的价值超过黄金。
  七、制作印钮工艺也在很大程度上决定了其价值。精美的印钮本身就是一件工艺品。
  八、印章的内容可分为姓名章、成语章、年号章、斋馆章、收藏章、谜语章等。名人的收藏章、斋馆章等价值比较高。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。