北京荣宝2012春拍平稳落槌

TIME|2012-06-27 17:45:35
768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2012年6月24日晚,北京荣宝2012春季艺术品拍卖会平稳落幕,1200多件拍品成交总额达到2.56亿元,成交率为68.91%。其中,书画部分480余件拍品成交额为1.57亿元;古董文玩及江苏工艺和田籽玉精品专场230余件拍品成交额为4500多万元;珠宝、钟表及烟斗专场290多件拍品成交额为3000多万元;油画雕塑及新人新水墨专场250多件拍品成交额为2200多万元。此次荣宝春拍契合当下市场回调的趋势,总体表现出一定的抗压性,与我们拍前的预期基本相符。值得一提的是,在拍前备受关注的西洋古董钟及烟斗专题取得了良好的成绩。

徐悲鸿《奔马》85×57.5cm

傅抱石《千山云起》45×68.5 cm

书画部分小品专场已然成为荣宝的一个品牌,其中薛亮《梦幻山水二帧》以84万元成交,齐白石《多子》以50.4万元成交,于非闇《花蝶舞》以31.36万元成交。当代书画表现平稳,其中薛亮《秋江云涛》以537.6万元成交;范曾《后赤壁赋》以515.2万元成交;吴冠中《苏州园林》一画将中国的意境美和西方的形式美完美结合,厚重与轻盈形成强烈对比又完美统一,以高度概括的表现和优美的情趣感染观画者,表现了吴冠中先生对家园的深深情怀,以448万元成交。近现代书画部分依然是拍场的重头,傅抱石《千山云起》将大结构以大气磅礴之势倾泻于画纸,然后再细致收拾,小心着墨,并以具有点睛效果的色彩加以点缀,效果非凡,以840万元成交;周思聪《人物册页》描绘了少数民族女子勤劳、隐忍、朴素、与世无争的生活状态,通过少数民族女子的平凡生涯来吟味生活。现场经过多番激烈的竞价,最终于728万的高价拍出。徐悲鸿《奔马图》以694.4万元成交,徐悲鸿正是通过其兼容中西、纵横古今的精绝画笔,将这浓浓的情结以及鲜明的民族精神和时代风貌全部注入了其画马之中,这也许就是他的艺术不同于很多画家以及他的墨马傲视当代、雄冠古今的真正原因。另一幅徐悲鸿《奔马》为黎四素先生家属友情提供,创作于当年年初。黎之彦(1883-1961),字子俊,号锦屏山人,万年称四素老人,四川阆中市人。清宣统元年已酉科拔贡。曾就读于成都高等法政学堂,参加同盟会,投入四川保路运动,先后任甘肃省渭源、临潭县知事:“九.一八”事变后任宁夏省政府秘书主任。1935年由宁夏派赴北平慰问长城战役将士,遭逢“七七事变”,逐蜇居北平,拒受伪职,后再北平艺专工作。其间写有大量爱国诗文,与晚清翰林书法家潘龄皋、翰林收藏家傅增湘等文化名人多有诗书画交往。此件作品以380.8万元成交。

陈逸飞《满载而归》76×107cm

油画雕塑及新人新水墨专场秉承一贯务实的风格,封底作品陈衍宁《等待蓝天》以425.6万元成交。陈逸飞《满载而归》是陈逸飞的水乡系列中比较特别的一件精心之作,以313.6万元成交。黄鸣《一盘没有下完的棋》该作品既是黄鸣的成名之作,也是其具有代表性的作品,同时也是新时期中国油画静物经典的画作之一,以280万元成交。新人新水墨专场以当代中国画坛中坚力量与新锐艺术家为主体,扶持、挖掘和推出优秀中青年艺术家为己任,以荣宝独有的视角来选取艺术家的作品。张跃华《紫霞拥金山》以44.8万元成交;齐辛民《黄土高坡》以20.16万元成交,苏柏斗《洛神》以16.8万元成交。

清嘉庆粉彩胭脂紫底八吉祥喷巴瓶 H25.2cm

清乾隆茶叶末釉荸荠扁瓶 H32.6cm

古董文玩专场依然深得藏家喜爱。清嘉庆粉彩胭脂紫地八宝纹喷巴瓶尊贵静穆,式样沿袭乾隆朝之规制,器里及器底均施松石绿釉,底落“大清嘉庆年制”六字矾红篆书款,工致殊常,镂金错彩,绝非后来所能其及,观之尚存浓厚的乾隆粉彩华丽雍容之气息,以638.4万元成交;清嘉庆粉彩松石绿地缠枝福寿纹莲子壶因形似莲子故名“莲子壶”为乾隆时首创,通体施松石绿釉配以珐琅颜料凸显色彩的柔美娇艳,层次清晰,过渡自然,富有立体感。底部落金款六字篆书“大清嘉庆年制”笔画工整隽秀,甚是精妙,诚为稀珍,以425.6万元成交;清乾隆茶叶末釉荸荠瓶特别亮眼,釉面平净润泽,釉色黄绿交映似茶叶细末,颜色素雅而深沉,底部“大清乾隆年制”六字官款。是乾隆时御窑厂所制最为成功的茶叶末釉陈设观赏器,皇家气派十足,以235.2万元成交。明晚期陈和之制紫砂方菱花壶整体造型匀称饱满,线条明快流畅,简洁素雅、高古扑拙。壶底部楷书“陈和之”,字体规整稳重,笔锋清晰有力。其最大特点是腹部被四条弦纹纵向曲度平均分割,形成均等的四方圆,与上部圆口、圆盖相呼应,表现“天圆地方”,蕴含“乾坤宇宙”之意。持壶品茶之际,亦是把握乾坤之时,这正是其内蕴之所在,以291.2万元成交。

江苏工艺和田籽玉精品专场表现不俗,全场95件拍品成交额为1255.4万元,成交率为89.47%。这是荣宝第二次以专场形式推出江苏工艺美术馆的精品,其中白玉籽料富贵牡丹瓶以117.6万元成交;白玉籽料鹅如意以117.6万元成交;白玉籽料九歌摆件以61.6万元成交。

1.26克拉心形天然浅紫色粉钻VS2净度配钻石戒指

英国 威廉姆森为中国皇室制定音乐木钟 H57cm

璀璨瑰丽的珠宝首饰及西洋古董钟继续闪耀拍场。1.26克拉心形天然浅紫色粉钻VS2净度配钻石戒指以179.2万元成交;5.09克拉垫形天然彩黄色VS2净度钻石以89.6万元成交。翡翠金蟾双金镶钻戒指以78.4万元成交。十八世纪英国威廉姆森为中国皇室定制音乐木钟以201.6万元成交,此座音乐木钟经过二百多年历程,品相和功能近乎完美无损,机芯精细复杂,音声悠扬悦耳,它凝聚着大师不可超越的精湛技艺。十八世纪瑞士铜鎏金镶牛角螺钿壁挂布勒钟,年代久远,品相完美,以89.6万元成交。

泰迪·克努森(Teddy Knudsen)手工制作石楠根星期斗一套(七支)

烟斗专题的拍卖成绩可喜,泰迪•克努森(Teddy Knudsen)手工制作石楠根星期斗一套(七支)以156.8万元成交。S班(S Bang)手工制作隨形星期斗一组(七支)以21.28万元成交。对于初登国内拍卖市场,大家对烟斗的认知还十分有限,能有众多爱好者关注于此,相信将有庞大的市场有待开发。

春拍之后,荣宝又在紧锣密鼓地筹备8月下旬的拍卖会,此期依然会有书画、油画雕塑、古董文玩、珠宝钟表等专题呈现,对于处在回调中的市场来说,现在正是收藏的好时机。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。