2013北京荣宝迎春拍卖:西画专场 异彩纷呈

TIME|2013-03-21 18:02:49
215
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

唐蕴玉<<北海公园>>水彩纸本

此次荣宝2013年迎春拍卖会“西画名家及当代新锐专场”,早期西画名家的作品专题成为新的亮点。早期西画名家作品的市场板块虽然较早就受到市场的关注和挖掘,但由于许多的历史原因,作品存世量并不大,目前已被挖掘的作品资源相当有限。对于此板块的作品收藏相对于当代中青年的艺术作品收藏来说,除了具备专业的收藏经验外,更多的需要收藏的机缘。此次上拍的唐蕴玉、丁光燮作品数十件均为同一藏家收藏。唐蕴玉在上世纪二十年代曾先后留学日本和法国,归国后任教于上海美术专科学校,与潘玉良、李秋君、汪济远、朱屺瞻同为当时上海重要的艺术团体“艺苑”的重要成员。与关紫兰、方君璧、孙多慈、蔡威廉为当时的女性艺术家的代表。唐蕴玉于文革后移民美国,此后在国内画坛音讯杳无。此次上拍的近二十件水彩作品,多为唐蕴玉上世纪五六十年代所作。画面清新秀致,赋予生活情趣。另上拍的丁光燮的七幅油画和水彩作品均创作于上世纪四十年代。他是中国早期西画史上重要的风景画家,早年出国留学后任教于苏州美术专科学校。作品深受巴比松画派和英国风景画派的影响,多描绘江南郊野的景色。画面上意境的营造,带有浓厚的理想主义色彩和牧歌情调。在当时的艺术大环境下具有独特的画面气质。同专题中另有吕斯百、苏天赐、李咏森、朱膺、金肇芳的作品呈现。

罗中立《阳光玉女》纸本油画

吕斯百《静物花卉》 木板油画

丁光燮《修河堤》 布面油画

同时重点推出宣传画、年画画稿的特色专场。此次精心挑选了三十余幅上世纪五六十年代及七八十年代创作的宣传画、年画的原稿作品,每幅都具有浓郁的时代气息。七八十年代的宣传年画多为带有吉祥寓意的作品,体现当时人民大众对幸福生活的追求。其中一幅创作于五十年代的《全面跃进的胜利,归功于党和毛主席的领导》,为当时人民美术出版社资深编辑邹雅、田郁文创作,此作曾被人民美术出版社印刷为大幅年画发行,并被当时《时事手册》杂志作为封面选登。画面中的伟大形象面色红润、生动自然,是毛泽东早期宣传形象的经典作品,在当时可谓家喻户晓。作者邹雅是国内早期著名的木刻版画家,曾任人民美术出版社副总编辑。田郁文毕业于中央美术学院,后曾任人民美术出版社社长一职,均为专业高水平的艺术创作人员。

邹雅 田郁文《全面跃进的胜利归功于党和毛主席的领导》 纸本水彩

吴敏《半边天》 纸本水彩

以罗中立油画作品《故乡》领衔的具象表现版块,涵盖了中青年艺术家的创作群体。《故乡》创作于上世纪九十年代初,画面以朴实的手法刻画了乡村生活一景。画面中人与物的细致刻画都凸显了作者乡土现实主义的人文关怀。另有艾轩、蒋昌一、广廷渤、青年画家王驰、赵关键等的写实作品都有呈现。

王驰 《少女》 布面油画

当代工笔和水墨专题,自荣宝2011年3月份首次推出就受到了市场的认可和追捧。此次延续了以往的艺术脉络,推出雷苗、崔进、孙震生、沈宁、陈子、方政和、范春晓等人物花鸟作品。水墨专题中刘庆和、李津、朱新建、石虎、曾健勇的水墨精品更是值得期待。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。