【雅昌快讯】花开重庆 “依然香如故”艺术家何多苓、李强、罗发辉作品展亮相M-ART艺术馆

TIME|2017-06-04 00:58:10
112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览现场

2017年6月3日下午,由重庆万科御澜道主办,锦瑟画廊、岁月艺术承办的“依然香如故”在重庆市江北嘴CBD万科御澜道M-ART艺术馆拉开帷幕。本次展览由王奇、张琪担任策展人,展示了艺术家何多苓、李强、罗发辉三人以“花”为主题的22幅油画和12幅纸上作品。

展览现场

以花为媒,以传递内心为本,以典雅的绘画气质为线索,是本次展览的特征。何多苓在坚持以杂花写生的方式直接与自然交换,是他近年来的一种有效而重要的尝试;李强的花卉系列更多是冲着传统文化去的,来源于他对传统的认识和创作中“完全彻底的陶醉”;罗发辉则希望自己作品中对“欲望”和“阴郁”的探秘更为准确和深邃。

何多苓作品

何多苓是85新潮时期“伤痕美术”的代表人物,是中国画坛上的一棵长青树。近年他一直在延续“杂花系列”,本次展览展出的是他的写生作品,在油画的用笔中迎入了国画的笔法。何多苓说:“我一直在试着用国画写意的方法介入油画,包括国画的用笔、构图、空间的压缩——采取国画二维空间表达的方法,区别于我们过去油画写生学院派印象派的三维空间塑造手法。”

李强作品

艺术家李强

李强是四川美院改革开放后的第二代艺术家的代表人物之一。作品融合东方写意与西方现代印象派与表现主义的画风。之前画过两类题材作品“花卉”和“灾难”,近年开始尝试风景题材的作品,饱满充盈的构图,舒展轻逸的造型,温润协调的色彩,任其笔触在画布上自由生长,他说他从不给自己预设效果,而是在作画的行径中释放自我,寻找内心的回应。

罗发辉作品

艺术家罗发辉

罗发辉作为中国“89后艺术”中“新伤痕绘画”的代表人物,其作品一直表现都市欲望的种种变化。“女人与花”的象征性题材是其近年主要创作的主题,如女人性器的花朵,,艳丽动人而又精致脆弱,在的意象图景中,营造出虚幻而又柔弱的情色氛围。罗辉说:“以爱的方式作画,花是一种解脱。”

“依然香如故”最初展览的发起人、本次展览的策展人之一,成都商报艺术投资总监、岁月艺术王奇

展览现场,作为“依然香如故”最初展览的发起人、本次展览的策展人之一,成都商报艺术投资总监、岁月艺术王奇表示,4年前“依然香如故”首次在上海亮相,此后又去到南京、杭州、成都等地举办展览,此次作为“依然香如故”的第五回,此次有幸来到自己的家乡重庆,也是艺术家生活、学习过的城市举办展览,期待家乡父老能够喜欢。

四川美术学院院长庞茂琨

四川美术学院院长庞茂琨作为参展艺术家的好友、同学,致辞时谈到,这三位艺术家绘画的相同之处在于都以“花”为题材,但他们的艺术风格绝非仅仅是“花卉”所能言说的,有着更为广阔的含义和美术史的脉络以及所生发出来的个性化的魅力。

批评家王林

批评家王林发言时表示,艺术发展至今,中国当代艺术已经开始进入到一个“不再是反抗什么”的阶段,而是作为有品质、有思想、有见识的艺术家而出现。此次展览不仅具有品位,也同样充满诗意。以“花”作为情感的表达和情绪的弥漫感动了在场的每一位,诗性的东西可以是温和的,也可以是猛烈的。中国人诗画的情感往往是亲切而贴近人心的,从作品中我们可以看到人与人之间的沟通可以是很美好的,或许每个人背后都会有情感上的矛盾冲突,但这些并不重要,世界最终是趋真向善的。

本次展览策展人之一,锦瑟画廊总经理、M-ART艺术馆日常运营张琪

作为本次展览的另一位策展人,锦瑟画廊总经理、M-ART艺术馆日常运营张琪致辞中提了两次“缘分”,一个是自己与M-ART艺术馆的缘分,一个是“依然香如故”来到重庆的缘分。

现场嘉宾合影

“2015年在一次偶然的机会,我来到万科御澜道,由于特别喜欢这里的建筑风格,不到一小时我就成了这里的业主。此后在一次业主活动中有幸认识了万科的各级领导,他们希望打造一个专业、高端、接地气的艺术空间,而锦瑟画廊也一直倡导艺术走入生活的理念,双方都想为重庆的艺术氛围做出努力。经过一年的筹备,这个漂亮的艺术馆就诞生了”,这是第一种缘分。“有一天我们来到李强工作室谈及M-ART艺术馆展览时,李强老师当时建议把“依然香如故”带到重庆,他表示应该会有很多朋友喜欢。之后我联系到“依然香如故”的发起人、老朋友王奇,便一拍即合促成了此次展览”,这是第二种缘分。

展览现场

据悉,本次展览将持续至9月3日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。