无齿邮票知多少

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    无齿孔邮票,英语名称为Im perforated stamp,指四周不打齿孔的邮票。世界上早期发行的邮票都没有齿孔。自1854年亨利·亚第尔发明了打孔机后,英国和其它国家才开始发行有齿孔的邮票,但有些国家因不具备打孔条件,发行无齿孔邮票的历史很长。如我国解放区发行了许多无齿孔邮票的历史邮票,就因当时无打孔条件。后来,一些国家虽然有了打孔条件,但为了满足集邮爱好者的需求,在发行有齿邮票同时,仍特地发行一些无齿孔邮票。

  新中国邮票中究竟有多少无齿孔邮票呢?经查阅邮票目录,归纳如下:

  “纪”、“特”字头邮票:1962年8月8日发行的纪94《梅兰芳舞台艺术》邮票全套8枚,分有齿、无齿两种。

  1963年6月1日发行的特54《儿童》邮票全套12枚,分有齿、无齿两种。

  1963年8月5日发行的特59《熊猫》邮票全套3枚,分有齿、无齿两种。

  1963年9月25日发行的特60《金丝猴》邮票全套3枚,分有齿、无齿两种。

  “J”、“T”字头邮票:1988年12月20日发行的《麋鹿》邮票全套2枚,分有齿和无齿两种。

  无齿孔邮票因其发行套数少、发行量小,备受集邮爱好者的青睐,收集无齿孔邮票最好是带边纸或双连的,谨防伪品.



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。