邮票收藏该选啥品种

TIME|2008-08-19 10:51:33
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  1月5日起,2008年第一套邮票——《戊子年》鼠年生肖特种邮票发行。这是中国发行的第三轮生肖邮票中的第5套。据统计,全国各邮政部门销售点均在一至两天内全部售完。一周之后,市场上鼠票单枚价格已经由面值1.2元跃升2倍,每版20枚的面值24元的大版鼠票最高被炒到了62元,每版6枚的面值7.2元的小版鼠票的市场价格升至29元。老百姓面对突如其来的“牛市”头有点晕,这到底是昙花一现?还是到了邮市价值回归的春天?就此笔者采访了中华全国集邮联合会展览外事部长刘玉平先生。

    邮市借助奥运回暖

    邮票的内容题材丰富,印制也十分精美,被誉为“国家名片”,具有较高的欣赏和收藏价值。据刘玉平介绍,改革开放后,人们在经济上富裕了,文化生活水平提高了,集邮也兴旺起来。而这时邮政部门对邮票不限量发行了,制作出大批的纪念邮票,出现了邮票印多了卖不出去,只能打折出售。邮市陷入萧条,3000万邮民减至百万人,曾经喧闹的交易大厅里也冷冷清清,这样的状况从1997年一直持续到2007年。

    2003年可谓我国规范邮票市场的转折之年,邮政主管部门采取了一些行之有效的整治措施:第一,严格控制邮票非社会需求的超量发行,缩减邮票印量;第二,解决销售策略。原来的邮票年册,要于前一年的11月在邮局预订,直到第二年年底才能拿到,现在则采取了科学化的预订与零售相结合的策略,这样可以更好地供应市场,让集邮者都能顺利买到;第三,确定了“一个发行期”的概念,规定邮政部门对于新面世的邮品只能销售半年时间,在这半年里全部按面值出售,不允许随意调价,这期间集邮公司会拿出其中一部分做集邮册,半年之后所有没卖出的要全部回收销毁,并公布销售业绩,这样就可避免加印和瞒报。管理上的一系列改革,让今年的邮市借助奥运稍显回暖。

    投资切忌跟风炒作

    虽然市场显现出良好迹象,交易踊跃,但中国的邮票市场尚不规范,一些邮商蓄意炒作,集邮爱好者切忌跟风投资。刘玉平说,国外在抑制炒作方面有成熟做法,外国的邮局可以提前公平预订未上市的新邮品,你可以随意订购数量,没有限制,邮局保证在发行的当天按订数交付到预订者手里,同时自这一天起的半年时间里,预订者拿到这些邮票不能加价出售,国家有完善的保障措施监督,一旦发现加价出售,预订者就将受到经济上的处罚和信誉上的损失。

    1999年,在北京召开的第22届万国邮联大会上,通过了一个关于“万国邮政联盟会员组织应该遵循的集邮道德准则”,这是各国政府间的权威组织共同制定的法规,其中第一条就是规定发行邮票不能乱发,要按照国家的邮政需要发行。第二条,规定邮票的面值也是按照本国实际情况确定合理价格。第三条,规定邮票给发行商,在发行期内不能议价和降价。这三点都是法规规定的,但是到目前中国还尚未出现好的管理办法。

    选择品种也有诀窍

    纵观近几十年的国内邮票市场行情,新邮卖不过旧邮。刘玉平说,邮市升值潜力最大的,首推古老的邮件信封,其次是特定时间发行的年代久远的老邮票,最后还有变体或错体邮票。投资当代的发行量非常大的新邮票,升值潜力不会太大。

    我国邮件信封种类主要有国际信封、大型信封、中式信封、特种信封、航空信封和普通信封等,尺寸大小各异。有的普通信封的左下角还印有风光摄影、民俗画等图案,其中不少颇具价值的精品,尤其是一些邮戳清晰的实寄封,市场价值往往更高。在收集实寄封时应注意信封上贴的邮票,且以所贴邮票在发行后一年内使用为佳。信封不要撕破、污损、折叠,所贴邮票面值要与当时的邮资标准相符合。最重要的是要盖上邮戳,它是实寄封的灵魂,收、投两局的邮戳要齐全、清晰。此外应以齐封盖的邮戳为佳,信封上的字迹若写得端正、规范则更好。一般来说,早期的旧信封,特种邮票的旧信封,带邮资的信封,“文革”时期的旧信封收藏价值更高一些。此外,一些特定历史时间或事件中的邮票,比如战争期间的实寄邮票,在当时恶劣环境下保存到今天,会身价很高。

    邮票印制过程中,由于印刷技术上的差错而造成邮票有缺陷而未检验出来,通过邮局流入市场,称之为变体邮票;错体邮票是指邮票上存在一些不符合历史的事实、违反科学或文字不准确的错误。变体邮票与错体邮票的区别是:变体邮票的缺陷是印刷造成的,而错体邮票的缺陷是设计造成的。

    最后,刘玉平谈到奥运邮票,他说,今年是奥运年,奥运邮票是由奥组委限量发行的,发行量相对较小,具有一定的价值,但是也要认识到,这是当代的产品,没有历史价值。再说,奥运只是一个题材,过了2008年也不好预测未来市场行情。因此,作为初入邮市的藏家,要看清投资方向,不可盲目购买。(贾树)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。