银元之宝———袁大头

TIME|2007-08-09 16:03:37
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  喜爱收藏钱币的爱好者,对清代银元一定有所了解。清代银元在民间流通甚大。故以往收藏者对其不甚感冒。但近年来,银元收藏热在国内和国外市场持续升温,引起收藏者和投资者的关注。

 

  提到银元不能不提到袁大头。辛亥革命后,袁世凯为了解决军费和提高个人政治地位而发行银元货币,因银元铸有他的侧身图像,故此又称“袁大头”。

 

  “袁大头”有壹元、中元(五角)、贰角、壹角4种面值,版别纷繁,其中最珍贵和最稀罕的是民国三年的签字版壹元,因在袁世凯像右侧刻有意大利雕刻专家“鲁尔治·乔治”的拉丁签名“L·GioRGi”而尤显珍贵,它由天津造币厂试铸,并未流通,存世量极少,一般的收藏者难以目睹它的“庐山真面目”,甚至在钱币拍卖会上也难得一见。据估计,其目前的价值在4~6万人民币左右,是近代银币中不可多得的珍品,为国内外钱币收藏家所关注。

 

  而另外版别的壹元“袁大头”中,加铸“甘肃”两字版同样珍贵。该版别“袁大头”是由甘肃造币厂沿用民国三年的版别,在袁像左右加铸“甘肃”二字,且只铸造了数万枚,目前存世量稀少,身价高达2000多元,同样是藏家的收藏目标。

  此外,民国三年的“袁大头”壹元,因为在正面的“中华民国三年”后没有“造”字(其他年号版的后面有“造”字)及“民”字中有一“点”,而与众不同,非常特别,成为众多“袁大头”中收藏、投资潜力巨大的版别之一。

 

  民国八年的“袁大头”壹元有一特征是正面袁像胸襟花饰前内边齿多一细齿,而无一空当(其他年号版有一空当),其存世量比较少,不少投资者都看好它的升值潜力,现在市价为120元左右,适合普通的收藏者。

  可能是一匹黑马

 

  虽然“袁大头”在市场上较常见,价格不是很高,但由于停止流通的时间较长,加上解放初期的大量兑换,仅存的银元又大量损失,存世量很少,现在散落在民间的数量相当有限,决定了它的上升空间。

 

  “袁大头”代表了中国近代的货币文化,反映了我国近代历史、经济、金融的历史兴衰和沧桑,具有很高的艺术观赏价值和文物价值,也具有一定的保值和升值功能。

  “袁大头”,是我国近千种近代银币中,流传最广、影响最大的银元品种,随着收藏投资热的不断升温,中国机制银元日渐走俏,价格一路上扬。对此行家们认为,以“袁大头”为代表的中国银元今后很可能成为收藏投资领域中的一匹“黑马”。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。