北京博观玉雕大师专场拍卖热度依旧

TIME|2012-12-23 04:04:15
216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

全球经济寒流,各大艺术品拍卖公司在人气及成交量上都受到些许影响,但通览各大拍卖公司的拍卖情况可以发现,尽管全球经济危机,高端的艺术精品却能逆市而上,表现不俗。这是因为在多次经济危机大潮中,高端艺术精品的稀有和珍贵性往往能够抵御经济寒流,抗风险能力强。因此,在目前经济大势有待继续观望之时,藏家们才选择高端精品来为自己的财富保值。此种表现又再次出现在北京博观拍卖12月20日-23日举办的2012秋季当代玉雕精品拍卖会中,7位当代玉雕大师个人专场拍卖及首场南红玛瑙专场拍卖吸引了众多藏家的高度关注,高端玉雕艺术精品并不像经济行情一般遇冷。

当代玉雕大师个人专场拍卖会是北京博观于2011年秋季首推,在今年的拍卖会中,北京博观又继续推出大师个人专场拍卖会,一方面推动大师个人的发展,另一方面为藏家们寻找高端精品提供平台。当代玉雕大师个人专场拍卖会对于大师来说不仅仅是一次销售作品的机会,更是一次宣传和推广自己的机会,因此,参加专场拍卖的各位大师都使出浑身解数,提供自己最满意的作品,这其中有无底价的精品小件,也有中端性价比高的作品,更有稀有性高,集原料珍惜性、工艺性和创意性于一体的高端精品。据相关负责人介绍,本场拍卖会在征集之初就考虑到今年的整体形势,因此,本场拍品相较于去年来说,高端精品不少,但性价比更高,因此,吸引了不少藏家的关注。此外,北京博观拍卖推出了首场南红玛瑙专场拍卖,顺应了南红玛瑙近年来受到了藏家们较高的关注度这一趋势,因此,也吸引了不少藏家前来。

完美度高的作品一直是藏家们重点关注的对象,这种完美包括原材料、工艺及创意性。在本场拍品中,7位大师包括瞿利军、蒋喜、黄罕勇、杨曦、樊军民、颜桂明、葛洪的专场中都有这种类型的作品。其中杨曦大师的《和田玉籽料南山摆件》和赵显志大师的《羊脂玉横空出世》备受关注,其中,杨曦大师的《和田玉籽料南山摆件》还荣获了2011年“天工奖”金奖。

杨曦 和田玉籽料南山摆件

此作品更多地用了简约的构图手法,大面积留白,仅在中部高浮雕出送枝,在牌子右下角雕刻耸立的岩石和垂首进食的骏马。虽然景物寥寥,可是林间情致深浓,洋溢着闲逸与宁静,深的陶渊明“采菊东篱下,悠然现南山”的笔意,境界非凡。作品选料亦为不俗,玉质细腻油润,白度上佳,堪比羊脂,背部留淡黄色洒金皮,和田玉“五德”齐聚,当为和田玉籽料之上品。料佳、工精、意远,为杨曦大师之代表作之一。

赵显志 羊脂玉横空出世

作品选用独颗羊脂玉雕琢而成,质若凝脂,润如羊脂。作者巧用俏色雕琢母子灵猴头部,小灵猴由仙石迸出,写意化表现身体。母猴慈祥小猴活泼可爱,充满好奇的神态,大有孙悟空横空出世,桀骜不驯之气势。“横空出世”一词出自毛泽东的诗词《念奴娇·昆仑》,“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”。作品大面积留白,给观者无限想象,弧线的运用,让作品更添一份神秘,同时,结合作品的主题,更给人以霸气的效果。赵显志,第四届中国玉石雕刻大师,河南省工艺美术大师。1970年生于河南省镇平县,2000年在苏州创立大赵长风玉舍玉雕工作室。作品以和田白玉中小件为主,涉及人物、动物、花鸟、山水等题材。作品风格以俏色、巧雕为长,融汇北方的大气与南方的细腻,自成一系,用料上乘,构思巧妙,思路开阔,灵活创新,深受藏家青睐。款识:兆

此外,中国玉雕石雕作品“天工奖”获奖作品也是藏家们关注的对象。在历次博观的拍卖会上也有此表现,本次拍卖会上共有十余件“天工奖”金奖作品供藏家选择,如上杨曦大师的《和田玉籽料南山摆件》,另有蒋喜大师的《青玉“气”薄胎花觚》荣获了 “天工奖”金奖;瞿利军大师的《和田玉籽料方口觚》获 “天工奖”银奖;颜桂明大师的《和田玉籽料观音插牌》获 “天工奖”金奖;樊军民的《和田玉籽料兽耳衔环玉兔鼓形钮盖瓶》获得了“天工奖”金奖等。

蒋喜 青玉“气”薄胎花觚

早期之觚为饮酒之器,《说文解字》释曰:“觚,饮酒之爵也,受三升者谓之觚。”后有花觚作为雅室插花、陈设用,多见于瓷器之上,而以美玉为材者较为少见。此作由大块青玉玉料整体雕琢而成,青玉质纯净细腻,瑕疵罕见,色彩均匀沉稳,特别适宜于制作玉雕薄胎器皿。造型取自于商周时期青铜器“觚”的造型,喇叭口,鼓腹,近底部微外撇,圈足。器形传统,但纹饰作了创新,而非兽面纹、缠枝花纹、焦叶纹等传统纹饰,施以冰裂纹,错落有致,给人一种玲珑之美。此觚不惜用料,靡工费时,且纹饰清晰,雕工精绝,精美异常,将薄胎技艺发挥到了极致,是同类器物中难得一见的精品佳作。在创作体量如此之大的薄胎器皿时,对创作者的雕刻工艺及心理素质要求极高,稍有不慎,极有可能前功尽弃。

瞿利军 和田玉籽料方口觚

此器选用上等青白美玉为材,玉质润泽,发色均一。造型取自于商周时期青铜器“觚”的造型,四方口,颈敛收,鼓腹,近底部微外撇,四方足。由上至下凸起四道出戟,掏膛既深又匀,制作技巧可谓鬼斧神工。颈部雕蕉叶纹,腹部以四个兽面衔环纹为饰,兽面刻画生动传神,仿若商周金属器身之上纹饰一般。作者在其造型的基础上有所变形和创新,方口花觚器形端庄,线条优雅,腰部雕刻为四面兽面纹,口衔活环,气质清透典雅,玉质润泽细腻,堪称收藏佳品。款识:中鼎

樊军民 和田玉籽料兽耳衔环玉兔鼓形钮盖瓶

此件作品由和田玉籽料中的大料琢制,质密温润,留有大片淡淡的皮色。此盖瓶为椭圆口,长颈,圆腹,椭圆形高足,器形规整大气。作品盖钮设计为鼓形,两个鼓面分别雕琢“日月”与“宫”字,和作品主题的月宫相呼应,钮的左右两侧对称浮雕如意云纹,使盖钮更加的稳重。作品的双耳部精工细琢了双耳衔环的造型,双环粗壮,为整件作品增加了力度。作品腹部简约地勾勒了一只动感极强的玉兔,来点明主题,其余大面积的留白,来彰显玉质的温润之美。作品器形饱满端庄,再次体现了玉器中器皿件的器形之美,纹饰及工艺简约精致,既有原材料玉质上的厚重温润,又有雕工上的精美绝伦。作者借鉴了传统玉器的造型之美,并加以大胆创新,将素洁的弧面与精美的纹饰相结合,展现了中国玉雕传统器皿的优美,不失为当代玉雕器皿之中的精品,也是本专场中的一件重器。

来源:新浪收藏

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。