艺术品投资名家玉雕:中国未来资本的重要出口

TIME|2017-04-21 18:10:09
2
   

随着国家经济不断发展,大家都发现,许多名人、富商在达到一定成就及财富积累后,都会做两件事,一件是公益,一件是艺术品收藏。这些人都是各行业的精英,他们不约而同的开始活跃于拍场,热衷于艺术品收藏。文化素养及个人爱好固然是一方面,更重要的一个原因,就是艺术品具有保值且不断增值能力。

李剑 和田玉一鸣惊人挂件一组   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

原料上涨 珍品稀缺

玉,是刻在中国人骨子里的文化符号,我们赋予它太多美好的品德和祝福。我们爱了它数千年,至今仍然为之疯狂。近年来由于多方面因素的影响,令玉雕成品市场活跃程度降低,加之和田玉、翡翠等原材料疯涨,更直接的导致了和田玉、翡翠等具有视觉冲击力的优秀作品减少。

葛洪 和田玉博古挂件把件   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

买家市场向好 投资需把握时机

原料疯长促使玉雕师买料、构思、创作更加谨慎精心,珍品虽少但却更加精致、考究。如此佳品,足可传世。加之成品市场萧条,买家能以较低的价格“捡漏”传世珍品。

玉雕的成品市场销售如今不那么顺畅,各个玉雕工作室都在转型求生存,尝试更多材质、风格,尝试更多运营模式。甚至直接裁员节流。为了突破困境,工作室已经不再坚持买料创作,而是减少买料支出,开始接来料创作。这种条件下,对买家市场来说是一个绝佳的机会,私人订制特色佳作,绝无仅有的独家设计,都为日后的升值奠定了基础。

葛洪 和田玉天禄印章一对  《斯文在兹》  苏州玉雕名家作品联展作品

艺术品投资将成中国资本的重要出口

投资有风险,投资各类创业公司更是有可能有去无回。房产成为了投资者的首选,然而各种限购政策刷掉了一大批投资者。因此,更多的投资者将目光放到了艺术品投资上。

艺术品投资无数量限制、无繁杂手续,具有美学价值及工艺价值的同时,还深具强大的保值及增值能力。可以预见,艺术品投资将成为中国未来资本的重要出口之一。

和田原料历年来只升不降,即使在成品市场萧条的当下仍然一路飞涨,可见其强大的升值能力,且玉雕作品具有美学工艺价值,强大的装饰性在升值的同时也妆点了我们的生活。

庞然 和田玉无量寿佛摆件   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

对于许多投资者来说,没有足够强大的专业知识储备及太多时间去珠宝城一一辨别选购,那么拍卖会就成为了首选。博观拍卖十年专注当代玉雕拍卖,专业团队,严格把关,云集各地知名玉雕大师作品。4月16日的玲珑美玉13-当代玉雕精品拍卖会即将开拍,博观拍卖同期举办《斯文在兹-苏州玉雕名家作品联展》线下展销,为广大藏友提供更多大师级精品。

葛洪 中国玉石雕刻大师   和田玉辟邪扳指   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

斯文在兹-苏州玉雕名家作品联展助阵玲珑美玉13

2003年在苏州创建纤纤玉雕工作室,擅长雕琢古韵系列作品,以情带意,以古入新,秉承不惜料而惜美、不惟料而惟艺的理念,将艺术的匠心和美玉的天成融为一身,在具象与意象之间营造了无限的内蕴,从而使作品清新自然,内涵丰沛,韵味悠长,境深意远。颇得文人画意,别有气象。本次除葛洪大师经典风格作品外,另有大师新思路创新作品,敬请期待。

李剑 中国玉石雕刻大师 和田玉人生如意摆件 《斯文在兹》苏州玉雕名家作品联展作品

苏州龙腾玉典传统刻玉工作室的创办人。工作室以传统的明清治玉特色结合现代的创作风格,作品以古朴典雅,有现代的艺术气息著称。其中以动物件,牌子、器皿件为主要特色。特别对龙的雕刻有一定的见地,古韵今风,雅俗共赏。本次参加展卖的作品材质优良,且性价比超高。

瞿利军 中国玉石雕刻大师 和田玉铺首水洗 《斯文在兹》 苏州玉雕名家作品联展作品

1992年创中鼎玉雕工作室,无论是仿古挂件或摆件,无不具有“空、飘、细、雅”的“苏作”风格。其中尤以制作白玉器皿件为特长,其造型或厚重庄严,或薄胎空灵,呈现出超凡脱俗的皇家风范;

瞿利军 中国玉石雕刻大师   和田玉夜泊芦堤砚   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

其雕工或浮雕、或深雕、或镂雕,堪称巧夺天工,和田籽玉小件设计风格或花鸟鱼虫,或江南水乡,或香草缠枝,均秀美纤巧,洋溢着江南水乡的灵气和吴地文人的气息。

瞿利军 中国玉石雕刻大师   青玉秋行笔架   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

本次参加展卖的作品文房用品居多,江南骚客书房精致尽显。

庞然 中国玉石雕刻大师   青玉归去来兮辞牌   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

以习书者入玉雕界的庞然,以玉雕工具代笔,书写正草隶篆、临摹名家经典墨迹,由于他能从书法本体入手,讲究用笔,刀锋所至,笔意盎然,与一般坊市之作有天壤之别。每一个字放大都禁得起推敲。

同时用碑刻效果表现画作,在0.5-1毫米的深度内,以刀代笔,表现浓淡干湿、墨有五色,毫厘之间表现空间的虚实深浅。为了更好地表现画意,他的书画玉牌放大高度、减小宽度,有时还特意加大厚度,在把玩、欣赏之余,还可以置于几案之上作书镇。本次参展作品除庞然大师经典诗文作品外,另有大师精制藏传佛像作品,宝相庄严、精工巧制。

龚克勤 苏州玉雕名家   和田玉府上有龙挂件   《斯文在兹》   苏州玉雕名家作品联展作品

龚克勤,中国白玉研究会会员。选料讲究,以原籽为主材料,因材施艺,其作品散发着醇正的苏工味道,精巧的设计,流畅的线条,细腻的工手,无不传达出苏工细、飘、灵的意韵。

他的玉器大多是融合了时代气息和古雅风韵,人物、动物、花鸟、山水传统题材,一一生动演绎。传统题材承载着厚重的中国文化历史底蕴。本次参与展售的作品多为独籽,材质优良考究,做工精制古朴。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。