疑似张大千临摹敦煌壁画兰州“露脸”

TIME|2008-04-26 12:09:44
104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



 

疑似张大千临摹敦煌壁画兰州“露脸”

    你有缘目睹过国画大师张大千先生临摹的敦煌壁画真面目吗?对大多数热爱敦煌艺术的人来说,要是能见一眼张大千先生上世纪四十年代在我省敦煌临摹的敦煌壁画,那真是千载难逢的好机会。近日,记者从喜好收藏的王老先生那里获悉,他的朋友兰州藏家张先生前些日子收得了一幅敦煌壁画临摹作品。他告诉记者,现在临摹的敦煌壁画作品不少,原本没有什么新奇引人之处。但张先生“淘”得的壁画却是个宝贝,据说那幅敦煌壁画出自国画大师张大千之手。张大千临摹的敦煌壁画在兰州“露脸”了?听到这个消息后,记者经过努力,和持“宝”人张先生取得了联系。3月15日,经张先生的同意,我们来到了位于西固的张先生家。寒暄之后,在记者的要求下,张先生取出了自家的“宝贝”。

    那是一幅卷轴画,从卷轴的颜色看上去,有点微微发黄。随着主人将画轴徐徐拉开,装裱的绫子也已发黄。卷轴展开后,一幅描绘敦煌佛教题材的壁画作品鲜亮地展露在记者的眼前。记者看到,该幅敦煌壁画摹品上部从右到左题有“敦煌壁影”四个大字书法,后有较多的小字题款。据张先生介绍,这幅画作的题款者不是别人,正是国画大家、教育家徐悲鸿。经张先生允许,记者抄录了小款文字内容:“文博兄珍藏大千先生临抚敦煌莫高窟萨土垂王子舍身饲虎图乃是大千先生于廾九年历经千辛近三载摹千佛窟壁画二百余幅中之精品必为传世之作先生发掘文化宝藏丰腴己艺事由史以来天下第一人也卅五年初春奉题悲鸿(钤印悲鸿)”,原来如此。

    除题字题跋之外,记者的眼睛还是被神秘奇异、缚彩均匀、宗教气氛浓郁的画面所吸引。画面色彩以黑色为底色,人物衣裙多为红色;画面左上方有寺塔,塔有三层蓝色屋檐,塔前似铺有蓝色地毯,而画面左下方的人物背景以绿色相映衬。画面主题部分在右下方,一人横卧,神态安详,周围围有八头黑色怪兽,张先生对记者说,这就是萨土垂王子舍身饲虎的场景。通过张先生介绍,记者渐渐看清这幅题为《敦煌壁影》画的画面故事脉络。该画大致由“舍身饲虎”、“亲人伤悲”、“众人祈祷”和“佛塔供养”四个部分组成。在记者的要求下,张先生找来尺子量了一下该画的尺寸,壁画部分高70厘米,宽89.5厘米;题跋部分高21厘米,宽也是89.5厘米。

    张先生介绍道,当年张大千在敦煌临壁画时,有不少青海僧人为他研制绘画颜料,用的都是高级天然矿料,加之以往收藏的人保护较好,不但画面没有破损,60多年后,这幅画的颜色依旧如新,色彩搭配也极为自然协调。看了几遍后,记者无意间在右下角的画面里发现,那里还钤着一枚名章。张先生告诉我们,那枚章子的内容是“张仃”,也许曾被当代焦墨山水画家张仃先生藏过或鉴赏过,这还得考证考证了。

    收起画轴,就张大千先生来甘肃敦煌临摹壁画的历史,记者就教于张先生。他说,据史料记载,张大千1941年3月首次前往敦煌,1943年6月中旬离开榆林窟回到成都。在这两年中,张大千苦苦面壁,共临摹壁画作品276件。张大千临摹的这些壁画曾于1943年至1944年间分别在兰州、重庆等地展出,得到当时的著名画家徐悲鸿和黄君璧、著名诗人柳亚子、作家叶圣陶、书法家沈尹默和吴玉如等一大批文艺界、学术界名流的推崇。张大千也为研究敦煌壁画作出了自己的贡献,在他的呼吁和于右任的倡议下,1943年正式成立了“国立敦煌艺术研究所”,由此开创了中国艺坛上的“敦煌画学”。

    一幅临摹敦煌壁画的作品竟蕴藏着这么深厚的文化背景,不但让记者开了眼,也增长了见识,这真是采访意外获得的画外收获。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。