武长顺赃物拍卖曝光 字画古玩名表应有尽有

TIME|2017-05-31 15:35:29
11840
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

5月27日,天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺,被河南省郑州市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

叱咤天津卫码头大半生的“武爷”武长顺,将在岩山脚下的秦城监狱渡过余生,其多年“收藏”的字画、古玩、名表,也折入高达4.26多亿元的贪污、受贿总案值。

5月27日,天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺,因犯受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法罪,5月27日被河南省郑州市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。对武长顺贪污、受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。武长顺当庭表示服判,不上诉。

法院经审理查明:武长顺在担任天津市公安交通管理局局长、天津市公安局副局长、局长、天津市政协副主席期间,利用职务上的便利,通过其实际控制的公司非法占有公共财物共计人民币3.42亿余元;为他人谋取利益,直接或通过其亲属先后多次收受他人财物共计折合人民币8440万余元;挪用公款人民币1.01亿余元归个人使用,进行营利活动。武长顺为使其实际控制的多家公司获取不正当利益,直接或指使上述公司人员向多名国家工作人员行贿,共计折合人民币1057万元。武长顺在担任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权,对他人采取刑侦措施,损害他人合法权益,情节特别严重;徇私枉法,接受他人请托,包庇犯罪嫌疑人,使之未被追究刑事责任。

武长顺贪污、受贿高达4.26多亿元,有相当部分来自各种赃物的折合。海天国际拍卖(天津)有限公司(下称海天拍卖)曾于2015年11月7日和2016年12月11日,分别举行三场私人珍藏文物艺术品、珍藏艺术品、私人珍藏精品专场拍卖会。这三场拍卖会的拍卖品,原主人就是武长顺。

财新记者获得的拍卖会名册显示,武长顺被拍卖赃物共计千余件,从名人字画、珍贵文物到金玉古玩、顶级名表,应有尽有,令人眼花缭乱。

张大千吴冠中作品尽在其中

拍卖藏品名册显示,武长顺的赃物大部分是明清和近现代名人字画,除天津本地多位书画名家作品,更有张大千的书法,吴冠中的画作。

其中张大千的一幅书法作品,虽未标注底价,但被列为私人珍藏专场拍卖会的精品系列。当代名家吴冠中的《忆香港》,截止画册付印时,仍被列为代价询估。

天津籍著名人物画家何家英一组人物油画《绢本四美图》,起拍价即为260万元。另有四幅人物画,每幅估价亦在50万元到近百万元。还有著名花鸟画大师爱新觉罗·溥佐的《五马图》《兰草》等名作,著名国画家孙其峰、霍春阳师徒以及孙克刚、赵经国等名家多幅作品。

武长顺的赃物中,画家范曾的书画作品多达11幅,其中一幅178×95cm人物画《钟馗山林神威》(设色绢本),起拍价350万元。

无价青花瓶

武长顺被拍卖赃物中,还有数百件文物古玩。明清陶瓷、玉器翡翠、铜像陶俑、沉香鸡血石等,琳琅满目。其中,一件30cm高的青花海兽纹梅瓶,标有“大明宣德年制”,画册称估价待询。至拍卖时不知多少拍得。

上百件玉器翡翠,各种手镯、如意、吊坠、摆件、印章等,其中一对碧绿的翡翠手镯尤其引人注目,一只估价160万元,另一只也要80万元。

武长顺还收藏了不少佛像,石雕铜制均有。一尊高18cm的镀金清朝铜释迦牟尼坐像,起拍价6.7万元。

顶级名表尽列其中

名册显示,武长顺也是位大“表哥”,名下有45块世界名表。其中,既有中档的浪琴、欧米伽、天梭,也有高档的卡地亚、劳力士和顶级档的江诗丹顿、百达翡丽。

其中一款梵克雅宝诗意复杂功能系列腕表最是名贵:白金,镶嵌有55颗0.53克拉钻石,34颗红宝石,珐琅表盘,蓝宝石水晶玻璃表镜,白色鳄鱼皮表带。该款表起拍价38.6万多元。而在腕表之家,这款表标价高达88万元。

此外,武长顺还有五块百达翡丽,一块江诗丹顿,六块卡地亚,三块伯爵等高端名表。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。