上杭干部成功临摹《清明上河图》

TIME|2009-07-22 10:11:04
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图为谢秀章在介绍自己的临摹心得。

7月18日,笔者在上杭县城关退休干部谢秀章的

画室看到,一幅长6.4米、宽0.6米的国画《清明上河图》临摹作品,经过谢秀章近一年的努力,划上圆满句号,实现了他一生最大的创作愿望,也为共和国成立60周年献上一份礼物。

谢秀章,今年67岁,是上杭县政协退休干部,县政协老委员联谊会理事,龙岩市龙津墨会会员、上杭县美术协会会员。谢秀章自幼喜欢画画,上世纪70年代初,他开始自学国画的临摹与创作。为了提高自己的国画水平,他借鉴我国古代和现代国画名家的作品进行临摹和创作,积极向福建省画院画家宋展生先生求教,经过30多年的苦心学习,他的画技有了很大的提高。多年来,他创作的多幅国画作品,曾参加过省、市、县有关部门举办的作品展出,得到了书画界的好评。

北宋画家张择端的传世名作《清明上河图》,是一幅人物、景物多,构图复杂,临摹难度非常大的作品,画中有814人,牲畜83匹,船只29艘,房屋楼宇30多栋,车13辆,轿14顶,桥17座,树木约180棵,为了临摹这幅作品,谢秀章下了很大的决心。他从去年开始着手,总共花了大约一年的时间才临摹完成。(邓招福 丘德全 丘珍珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。