张晓刚画作《父亲与女儿》拍价1254.4万元

TIME|2008-06-05 09:48:15
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


     经过紧张的筹备,“情系灾区 倾情奉献”中国当代艺术家为地震灾区捐献作品义拍纳入了保利2008春拍的场次体系,于5月29日8时在北京昆仑饭店进行拍卖。103位艺术家为本次义拍捐献了精心创作的作品,昨晚的拍卖现场气氛非常活跃,艺术家们大多未对捐赠作品设置底价,但是收藏家们积极竞价,使拍卖从8时一直延续到凌晨,张晓刚《父亲与女儿》拍出1254.4万元天价,为全场最高,最后艺术家们为拍卖而捐献的115幅作品全部拍出,共募得善款8472万元。


   国际藏家出1000万欲拍得《父亲与女儿》


  当晚,拍卖场内1000多个座位座无虚席,有位来自灾区什邡市的老人,还送来了数幅标语,表达对捐献作品艺术家的感激之情,还有百余名藏家因为没有座位只能站在场后,偌大的拍卖场被挤得水泄不通。


  昨晚拍卖的第一件拍品是钟飙捐赠的《体温》经过十余次竞价,加上拍卖佣金,以123.2万元成交,为灾区群众募得了第一笔善款;而著名艺术家周春芽不但参与发起了本次义拍,还坚守在四川灾区,冒着余震创作了尺幅达250cm×200cm的《2008年5月12日14点28分》,这幅作品得到了收藏家的大力支持,以358.4万元成交。


  根据张晓刚的介绍,灾难发生前,他正在创作一幅题为《父亲与女儿》的作品,地震发生后,他身处成都的女儿也在街头露宿了数晚,张晓刚亲身体会了灾区人民的骨肉亲情分离之苦,赶在5月23日完成了这幅作品,画面上张晓刚标志性的血缘线在这个时刻显得分外意义深远。在现场激烈的竞争中,一位国际藏家给出了1000万元的价格,但是后区的一位女士也参与角逐,在多轮角逐之后,这位女士借着这幅作品向灾区捐献了1254.4万元的善款。


  所募款项全部捐给地震灾区


  其他艺术家捐赠的作品也募集到了巨额善款,岳敏君先生捐赠的《我是龙-1》募得694.4万元,曾梵志先生捐赠的《希望的天空》募得672万元,王广义先生的《大批判-快递》募得537.6万元,方力钧先生捐赠的《2008.5》募得397.6万元,刘野先生捐赠的《哀伤——为地震中失去的孩子们而作》募得358.4万元。据悉,本场拍卖成交率100%,共募得善款8472万元,而义拍全部价款和佣金将通过中国红十字会捐赠给地震灾区,用于震后重建工作。


  据悉,此次义拍活动在地震当晚就已开始酝酿。四川籍著名当代艺术家周春芽先生身处灾区,与同系川籍的“青城山中国当代美术馆群”的组织者、著名艺术评论家、学者吕澎连夜与北京保利国际拍卖有限公司高级顾问赵旭共同发起了“情系灾区,倾情奉献——中国当代艺术家为地震灾区捐献作品义拍”大型公益活动。吕澎作为主要推动者,不但召集青城山中国当代美术馆群的8位顶尖艺术家——张晓刚、周春芽、何多苓、王广义、方力钧、岳敏君、张培力、吴山专捐献作品,而且向国内艺术界展开大规模捐献倡议,组织众多优秀中国艺术家向灾区捐出自己最好的作品。方力钧、杨少斌、尹朝阳、俸正杰、钟飚、何森、伍明中、唐志冈、杨千等著名艺术家身在国外,在打通电话后取消原定的展览安排,全身心投入到捐赠作品的准备中去。


  艺术家刘野的作品在国内外享有极高的声誉,他身边没有保存任何作品,放下电话就拿起画笔进行创作;另一位著名艺术家王怀庆获悉此事后,立即将家中珍藏的仅存一套的版画作品捐给灾区,后来又感觉这仍难以表达他对灾区灾情的关切之情,于是日以继夜地投入创作。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。