山东山水画家张建新作品解读

TIME|2014-01-07 10:17:59
400
   

中国画的历史源远流长,从最早战国时期的帛画到如今中西结合的水墨画,都继承着中华文化的血脉,凝聚着中国华夏文明的结晶,那种“虚实相生,无画处皆成妙境”的虚实关系,那种“以形写神”“意存笔先”的意境,恐怕是只有中国画才有的,在中国这几千年来的绘画进程中,一批又一批的画者前赴后继的被国画的魅力所感染,进而学画,作画,把绘画当作毕生的事业,当成自己一生的追求,在这炽热的艺术国度里,张建新,就是这样一位艺术的朝圣者。

张建新作品

出生于山东阿胶的张建新,独爱大气的山水绘画。走近他的绘画,首先读出的是“感动”两个字。从画面笔画的细腻中,作为观者,我们能够想象到他执笔弯腰于画纸前端正、仔细的态度。北方男儿以北方雄杰的大山为作画对象,通过采用斧劈皴描绘出山石的肌理,细致有力的笔触几乎有了版画的风貌。

他取法宋元时期的山水构图,细腻浑厚的笔墨,表现出山石的鳞次栉比,更将名山大川的恢弘豪迈突显得意蕴非凡。做为山东东阿美术家协会主席。2012年他的作品《太行霁月》入选中国美协主办的全国中国画作品展,在他的这幅作品中,他巧妙地利用云雾、溪涧、草木将山与山层层的有机相叠,在视野上无限展开,前景不挡后景,相互连接,互有穿插和对比,将北派山水的雄伟壮阔以全景式展开,将太行,祖国大地上的这些山山水水,徐徐画进观者的视野里,毫不拖泥带水。

张建新作品

同时,在张建新的画面中,我们也不难看出他在画面构图与题材上的用心与别致,他将画面的题材扎根于纯朴而又浑厚的大山,同时也以细腻的笔触在其中添加了许多田园元素,院落、石梯、小桥、农地、小路……使画面更富有生活气息,观者观其画,恍如瞬间穿越到北方山壑间的农家小院,感叹大山的气魄雄伟之时,也享受了山间远离尘世的静谧。

张建新作品

赏过张建新的山水画,我们的眼睛还会发现,无论是山石、树木,还是溪涧、院落,在他的画面中,都统一了墨色。没有多余色彩衬饰,并不令人觉得画面单调、乏味,反而更使画面干净清新,只一支笔而五色俱,着实令人敬佩张建新的绘画实力。由下至上、由近及远,山间小路、农家院落,溪流山涧,云雾缭绕的北方山石山势险要,这画面的生机、韵味、意境无限连绵,这恰恰符合了中国人对“天人合一”这一理想的追求。

张建新作品

都说,言为心声,在画家的表达思维里,恐怕是该画为心声了,在张建新的作品中,既有雄伟峻厚、风骨峭拔的突兀巨壑,又有柔性线条描绘出的平缓温润的农家小屋,他这种时而磅礴大气,时而田园气息十足的表现物象中,可以窥见他宽阔的胸襟之下的平和心境,不为造化钟神秀的大山迷惑,却能醉心于平凡的粗茶淡饭,不被杂乱哄然的市场扰乱心绪,却仍能踏踏实实,一笔一画的去追求自己内心所喜爱的绘画艺术。

做为绘画艺术忠实追随者的张建新,也是正在这种传统文化精神作为艺术作品中不可或缺的元素中,创作着这些不拘泥于传统而又兼收今日水墨之灵气的作品,相信在不久的中国绘画历程中,他将会脱颖而出,会有一片专属于自己的艺术天地。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。