“槐•乡”——荆贵家槐花系列画展

TIME|2015-05-07 16:09:35
1448
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

        “槐林五月漾琼花,郁郁芬芬醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”正是五月槐花灿烂之时,“槐•乡”荆贵家槐花系列画展于博宝美术馆拉开了帷幕。荆贵家是中国画槐花题材表现的第一人,也是国画中表现槐花题材的创始人。他经过近30年的总结与研究终于完善了属于自己的“槐花”绘画体系。以倾注真情的笔墨来传递槐文化及身处异乡的怀乡之情,勾起众人对美好生活的无限憧憬。
        槐树及槐花在中国的历史中有上千年的文化传承,看似简单的槐花蕴含着五千年的槐文化。槐花寓意广泛,象征三公九卿之位,有登科及第之兆,祥瑞吉祥之预示,思乡怀祖之寄托。槐叶可以用作防暑之物,食槐成为古代文人的一种风雅。槐树的药用价值使之提升为仙方灵药,并将槐树引入了神仙境界。作为行道树的槐树则附着了多层政治寓意。槐树在唐宋类书的“木部”中,一般排在松、柏之后,桑之前,居第三位。宋代以后,在董永遇仙传说中,槐树承载了遇仙、生殖、富贵三层用意。槐有怀来远人之功能,其实包蕴一种巫术企图。一方面槐树高大蓊阴,有招风集鸟之特性,于是可以借其招远人。另一方面槐树树龄长久,象三公之年长德厚。所以“三公面三槐”成为一种政治象征。从此,三槐九棘、槐棘、槐铉、槐鼎等词组。就自然成为官居高位、仕途通达、富贵荣华的指称。时至晚唐,槐花意象已包蕴了明确的政治寓意——科举功名的代称。明初长年战乱,中原荒芜,朝廷多次组织将山西之民移往翼鲁豫皖等地。当时洪洞县人口稠密,所以此地移民们在这里登上了离乡背井的征程,他们扶老携幼,渐行渐远,亲人的面孔逐渐模糊,只能看见大槐树和大槐树上的老鸹窝。因此,大槐树和老鸹窝就成了移民惜别家乡的标志,后来民间流传:“问我祖先来何处?山西洪桐大槐树,问我老家在哪里?大槐树下老鸹窝。”
        博宝艺术网在博宝美术馆于2015年5月17日下午15:00举办“槐•乡”荆贵家槐花系列画展,此次展览目的是通过举办展览、宣传,展示当下具有代表性的画家的作品,更好地诠释画家其作品的学术性及艺术价值。通过新闻、电视台、报纸、网络媒体为基础,更好的向广大群众及艺术工作者展示展现当今文艺的全新风貌。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。