醇亲王府南府百年大修完工

" title="醇亲王府南府百年大修完工" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2007-08-09 16:03:37
160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  光绪帝出生地新颜换旧貌

如果把辽、金、元、明、清五个朝代、五朝城垣的平面图叠印在一起,会发现它们恰好在如今的复兴门靠南一点处重合,清朝光绪皇帝出生地——醇亲王府南府正处在这样一个特殊的位置上。下周,经过百年大修的南府将作为金融街社区学校对公众开放。而光绪皇帝出生的殿堂,也拆除了现代建筑,恢复了旧貌。

■历史 昔日潜龙邸曾经变危房

也许是五朝都城的“青睐”,醇亲王府龙脉旺盛,曾两度“潜龙”、一朝摄政、三修府邸。称醇亲王府的建筑先后有三座,因前后两代醇亲王各有一个儿子被选中成为历史上的光绪、宣统皇帝,而作为皇帝的出生地,“潜龙邸”是连皇帝生父都不能居住的,但选址中南海内的溥仪父亲的新府尚未建成,清朝就覆亡了,所以现存的只有位于后海北沿的北府和复兴门内的南府。

清政府被推翻后,失去威风的醇亲王府南府开始跟学校结下不解之缘。民国大学曾用王府的房屋做校舍,1950年改为私立新中中学,后又被中央音乐学院和北京第三十四中学使用,再后来北京电子电器职业高中跻身王府,紧接着又是燕京职工大学。历史变迁,王府内规整威严的格局不见了。为了扩大使用面积,游廊变成教室,一排排小平房拔地而起;地震中被震塌的屋墙改用红砖头重砌。“当我们来到这里时,王府早成了危房,安全隐患十分严重,为防止房屋倒塌,一根根木桩顶在墙上。别人都笑我们傻,接手这样的‘烂摊子’。”社区学校校长李新德说。

■修缮 中路彩绘用掉金箔数万张

据李新德介绍,此次修缮北京市及西城区共投资1500余万元,历时一年半,共涉及王府的东路三组院落、西路两组院落,中路的后罩楼和转角房共24座单体建筑,占地面积4668平方米,修缮总建筑面积为2780平方米,拆除的杂建达1200平方米。由于百余年从未进行过彻底修缮,1/3的古建进行了落架大修。镦接早已腐朽的梁柱,更换灰瓦面,将水泥地更换成传统方砖。

第一代醇亲王的儿子载湉,只在太平湖畔的这座王府里住了不到三年,就被接进紫禁城里成为光绪皇帝,后来这里成为醇王祠,没人居住,所以历史上保留下来的原貌记录很少。如何才能完全恢复成历史原貌,成了此次修缮的难点。

“修缮前,中路后罩楼的台阶在楼外面,这不符合古建的传统,但由于建在外面的楼梯也采用古典汉白玉样式,又没有它的原始记录,也不敢断定这就是后来改动的结果,一直没有动。直到经过专家反复论证确定这是近代改动,才放手拆除。”李新德说。后罩楼合龙时,还依据风俗将装有西城区文委撰写的《醇亲王府南府修缮纪事铭》的“宝匣”放置在后罩楼正脊处,以备后人阅览。

据介绍,东、西路建筑采用墨线大点金的彩绘,而中路为整个王府最重要的建筑则采用最高等级的金线大点金彩绘,共用去金箔数万张。

■使用 开办首个社区宫廷雅乐班

下周六,昔日王府将成为金融街社区教育学校,将有美术、钢琴、舞蹈、京剧、计算机、语音教室、多功能活动厅等,设有摄影、工艺、篆刻、素描、陶艺等多项专业活动课程。同时还将在怀荫斋所在的小院设立八音宫廷雅乐工作室,开设宫廷雅乐等特色课程及醇亲王府历史沿革展览。

据了解,社区学校将面向整个社区的数万居民及所有工作者,包括外来务工人员。

“王府学校”的独特之处在于古典与现代的相互融合。按照文物和防火安全技术要求,学校安装了中央空调系统、避雷针、烟感报警设备。市文物局文保处处长王玉伟表示,醇亲王府南府经过修缮解决了存在的安全隐患,虽然不是作为博物馆,但是成为社区学校能对公众开放也是件好事。(信息来源:北京娱乐信报 记者张然 文/摄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。