拍卖 | 2017WWA展现亚洲实力西泠网拍5月推日本威士忌无底价专场

TIME|2017-05-18 05:55:25
7808
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

全球最具公信力的威士忌评选榜单全球威士忌大奖(World Whisky Awards),在上月完成更新,亚洲地区表现亮眼。今年的WWA威士忌评选阵营要比往年大得多,除了苏格兰、日本、美国等地区的最佳威士忌评选外,今年还增设了德国、法国、丹麦、印度、澳大利亚等国家的最佳威士忌评选,范围囊括了欧洲、亚洲、北美、非洲、大洋洲五大地区。

日本威士忌入围“五大最佳”

在今年的世界威士忌大赏榜单上“五大最佳”,光是日本的产品就占了三席,入围的三款日本威士忌分别摘得最佳谷物威士忌、最佳调和型威士忌和最佳单桶单一麦芽威士忌奖项。它们分别是麒麟的Fuji-Gotemba、三得利的Hibiki和秩父的Chichibu。日本威士忌持续强劲。

左起为:秩父Chichibu、三得利Hibiki、麒麟Fuji-Gotemba

无底价专场呈现日系威士忌经典之作

本专场呈现的日本威士忌均为无底价,将于5月20日晚七时起拍,24小时后次第结标。其中不仅有享有盛名的三得利Hibiki还有三得利山崎蒸馏推出的生肖系列、音乐家系列威士忌以及被誉为“坠落的陨星”的羽生和轻井泽蒸馏厂的经典作品,值得关注。

日本威士忌的历史,不足100年。1918年,竹鹤政孝成了用一支钢笔、一本笔记本,带走苏格兰酿酒机密的日本「威士忌之父」。自此,凭借不认输的职人精神,和谷底重生的坚韧弹性,日本威士忌逐渐走出本土的扎根之路,成为各大威士忌榜单的常客。

位于京都郊外的山崎蒸馏所

日本主要的威士忌酒厂主要由三家大型集团所拥有——Suntory(三得利集团),Nikka集团与Kirin(麒麟)集团。日本Suntory(三得利)集团旗下最为著名的当属山崎蒸馏所,为日本国产威士忌始祖鸟井信治郎在京都郊外设立。距离京都约一小时车程,隐身山林之间的山崎蒸馏厂,是日本威士忌的故乡。山崎蒸馏所被认为坐拥制造威士忌理想的气候与水土,这里的泉水清澈甘甜,是日本茶圣“千利休”的泡茶用水。1929年,第一支日本国产威士忌白札在山崎蒸馏厂诞生。这里生产的「2013年山崎单一麦芽雪莉桶」,2014年以97.5的高分,拿下《2015威士忌圣经》的全球排名第1。

三得利生肖系列威士忌

三得利十二生肖系列威士忌由山崎蒸馏所自1983年起开始推出,为迎接每一年的新年来临,其瓶形以生肖为原型,意趣盎然。十二生肖的排列顺序是依据十二种动物的生活习性和生活特点来安排的:子与鼠、丑与牛、寅与虎、卯与兔、辰与龙、巳与蛇、午与马、未与羊、申与猴、酉与鸡、戌与狗、亥与猪,推荐成套珍藏。

三得利音乐家系列

三得利音乐家系列,为三得利约90年代调和威士忌,酒瓶设计取材于乐器,极为精巧,由山崎蒸馏所制造。麦芽原酒主要使用山崎蒸馏厂的美洲白橡木熟成原酒和白州蒸馏厂竹炭过滤原酒,口味圆润而丰美,拥有温醇而浓郁的芳香,平衡醇厚的口感,爽口清新的余味。本专场共有10款三得利音乐家系列拍品,可成套珍藏。

轻井泽1960-2000单一麦芽威士忌(全球限量200瓶)

 

除三家大集团下山崎、白州、余市等蒸馏所出产的威士忌外,已停产关闭的小型蒸馏厂,诸如羽生和轻井泽蒸馏厂,今年来备受瞩目,被誉为“坠落的陨星”。

轻井泽蒸馏厂,使用的原料是是黄金大麦(Golden Promise),采用小号蒸馏器,直火加热蒸馏,欧洲红橡木雪莉桶和少量波本桶陈酿,这些不经济且极其低效率的老派威士忌工艺,自上世纪60年代始至千禧年停产关闭,轻井泽蒸馏厂始终坚持如一。颇具传奇意味的是,轻井泽在其停产后,才在欧洲的酒商和威士忌圈子里风靡。2011年,一番从麒麟手中收购完轻井泽的全部库存,截至2015年,轻井泽的库存仅有200桶左右。近年来发行的一系列剩余酒桶的单桶原酒,是全世界威士忌爱好者竞相追逐的目标,其价格也一路水涨船高,但仍是一瓶难求。

西泠网拍·艺是月度拍卖会(第5期)

暨首届日本文化专题

5月19日

19:00  法国勃艮第葡萄酒·博蒙庄园专场 

19:30  首届中外名茶专场 

20:00  紫砂与茶道具专场 

20:30  首届案头盆及盆栽专场

21:00  长物游心·首届文房案头雅玩专场 

21:30  文房古玩专场 

 5月20日

19:00  日本威士忌无底价专场

19:00  纸币·机制币·古钱币专场  

19:30  首届日本古钱币·金银币专场

20:00  首届日本器物专场 

20:30  首届日本书画及中日交往文献专场 

21:30  中国书画作品专场 

 5月21日

19:00  中外美术文献及古籍碑帖专场

19:30  当代中青年名家金石书画专场 

20:00  名家篆刻及印石专场

20:30  历代名砚及古墨专场  

21:00  生活美学·禅茶一味专场   

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。