朱可心家族紫砂作品亮相北京

TIME|2007-08-09 16:03:37
104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    8月31日上午,“艺宝苑”开业典礼在北京紫竹院公园东门隆重举行。

 

    “艺宝苑”是著名紫砂大师朱可心的孙女朱新乐及丈夫吴建平共同在北京开设的艺术展馆,展品以朱可心家族紫砂作品、奇石及书画为主题。朱可心是现代紫砂史上德艺双馨的杰出人物,生于陶都宜兴蜀山,一生创作了80多个艺术杰作。他于1932年创作的紫砂名作“云龙鼎”出神入化,参加美国芝加哥博览会时荣获特级优奖;另一名作“竹节鼎”构思奇特、配色巧妙,在上海豫园展出时被宋庆龄花巨资买下,现藏宋庆龄故居;上世纪70年代为周恩来总理访问日本制作了“可心梨式壶”赠与田中角荣首相;他设计的“彩蝶壶”、“常青壶”等作品藏于宜兴陶瓷博物馆,成为流世佳品。

    记者在“艺宝苑”看到朱可心的后辈的作品,其中包括其儿媳、高级工艺美术师李芹仙的“八卦茶具”、“盘龙葡萄壶”、“大松鼠壶”,以及其长孙朱新洪仿制的“梨式壶”。“大松鼠壶”设计构思巧妙:壶身较高如罐形,表面镶有“松鼠戏葡萄”装饰壶把、壶嘴、壶盖钮均以葡萄藤塑型,钮上还蹲着一只小松鼠;整体搭配协调流畅,造型生动大方,泥料精细,做工严谨,格调高雅,承载着紫砂历史的厚重。此壶经有关部门鉴定,标价为30万元。

    据介绍,“艺宝苑”落脚北京的目的是想为紫砂事业有序发展做点事情,让广大紫砂爱好者亲眼看到优秀的作品,从中了解紫砂的真谛。开业典礼由“艺宝苑”与北京紫竹院公园共同举办,茶业界、地质界、书画界的数十位文化名人前来祝贺。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。