茶叶罐收藏看好

TIME|2007-08-09 16:03:37
4
   

  近年来,茶叶罐拍卖的走势逐步上扬,虽少有天价,但依然有亮点。在2006年中国嘉德春季拍卖中,清乾隆御制、紫砂泥绘幽兰芙蕖图茶叶罐估价10万,成交价为27.5万元。

  同其他艺术品一样,我国的茶叶罐艺术品可谓琳琅满目,精品辈出。长久以来,用来制作茶叶罐的材料五花八门,有瓷器、木头、竹子、锡、铜、搪瓷、铁皮等,不一而足。从收藏角度看,最有艺术价值的不外乎是瓷器、陶器等材料制作的,而锡制茶叶罐,因其工艺水准高,利于保持茶叶的芳香等特点,受到了收藏爱好者的青睐。

  明代著名画家徐渭的一首诗中曾写到,“青笼旧封照谷雨,紫砂新罐买宜兴”,这无疑显示出紫砂茶叶罐自古以来就受到文人的欢迎。此次创出拍卖纪录的茶叶罐,以宜兴特产的紫砂桃花泥所制,罐壁两面分饰幽兰图与芙蕖图,另外两面则以米色嫩泥料段泥隶书清高宗御题诗。由于北京故宫博物院库房中,仍有类似库藏,因此它自然就受到了市场的关注,并以估价的两倍成交。

  要了解茶叶罐的巨大投资潜力,不妨再来看另外一件清代茶叶罐。在2006年北京诚轩秋季艺术品拍卖会上,一件清早期沈存周制秦权式茶叶小罐,上书有诗文,成交价达到了8.8万元,而在2001年上海敬华秋季拍卖会上,它的成交价只有4.4万元。秦权式茶叶小罐,造型古朴可爱,把手可玩。全罐诗文高雅,雕刻文字如行云流水,灵动畅快,为沈存周所制锡茶具之佳作,极为少见。

  与紫砂、锡制茶叶罐相比,瓷制茶叶罐能在拍卖市场上创出高价的比较少,这主要是因为其中的珍品大多数都在博物馆,而在私人手中的也不轻易出手,但是随着茶叶罐拍卖市场日趋火爆,我们也欣喜地看到一些珍品开始露面,像近日露面的清雍正粉青釉盖罐,就为清代宫廷御用小茶叶罐,与故宫藏清雍正冬青釉茶叶罐的造型、尺寸几乎完全一致,唯釉色略深于粉青。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。