紫檀家具给生活一种精致

TIME|2007-08-09 16:03:37
6
   
    文/信成通
    紫檀家具是一种根植艺术与沉淀灵性和个性的古典精品,对于这种用“木中黄金”———紫檀为原材制作的紫檀家具,财富并不稀罕,品位与活力才值得炫耀。无论时代如何风云变幻,紫檀家具这种根深蒂固的古典荣光与时代的激情总是交相辉映,朝圣般的艺术对话一代代依然继续。紫檀是世上最稀少、最名贵的木种之一,具有硬、香、色泽与纹理好的特点,它作为家具中的顶级材料,制造出的紫檀家具在木质纹路、雕刻花纹、图案和颜色方面极具天然独特,这对重于文物和收藏,讲究家具装修艺术的中国人来说更情有独钟。值得一提的是,紫檀固然珍贵无比,但并非所有的紫檀家具都具有艺术收藏价值。时值至今,其中“花梨纹紫檀”一直是艺术界和收藏界达成共识所承认的珍贵紫檀,其纹理长,呈一缕缕扭曲纹丝状,极像牛背上的毛,故又称之为“牛毛纹紫檀”。用其制造的家具,特别是明清时期制造的紫檀家具,在造型、结构、工艺、装饰等方面都讲究尽善尽美,所以极具艺术价值和收藏价值。



    如今,家庭装饰材料、饰品如同服饰一样,一年一个款式,一年一种流行色,面对变幻的家居潮流,如何使您的家居装饰既不重复投资又不落伍?这就必然要求人们具有“超前”的“精品意识”。为此,选择古典家具,已是一种品位。中国明清时代的紫檀家具,是中国文化的重要组成部分,是一部“木头构成的绚丽诗篇”。按照人们以前的想象,古典家具给人沉闷、晦涩的感觉,和现代清新、亮丽的家具风格极不“搭调”,但当您把制作水准高、集能工巧匠智慧、极具时代审美价值的紫檀家具与现代家具设计精品摆放在一起时,您也许会对古典家具有一个更深刻的认识。对于制作考究、工艺独特、质感天然的紫檀家具,可以置于任何有品位、有追求的家居环境中,乃点睛之笔。如果人们在审美的同时有选择性地添加一些中式的古典家具,包括一些古董饰品等具有文化内涵的装饰物,注意灯光、地面和墙壁的烘托作用,这样更突现它的沉淀、古韵、文化气质与自由的时代精神水乳交融,突现它的端庄沉静、高雅内敛、个性与灵性和现代的居住法则活力对撞,以宫廷式的文化、人性的艺术极致重新解读家居文化,带给人们的乃是一种精致,人们生活中的格调因此而区分。

    日前,记者在左家庄东方明圆明清古典家居店里见到了世上稀少的“牛毛纹紫檀”家具,其中收藏的紫檀架子床、紫檀四件柜紫檀无束腰扶手椅等,单从它们的纹饰开始,就可显出这里的一切精品都不可能用平淡无奇和司空见惯来形容。它荟萃中国文明古国多种文化精华、无限生命力于方寸之间毕露彰显。这种紫檀精品从古典出发又超越古典,始终备受世人推崇。据东方明圆明清古典家居店总经理杨小华先生介绍,紫檀家具采用“木中黄金”的紫檀为原材,经过明清两朝的开发,数百年能工巧匠的天才制作及宫廷御用文人的参与构思,使其渗入人们的思想、精神和个性,将无生命的木材雕琢成为史诗一般有生命的艺术品流传于世,形成了一种独特的、以宫廷为代表的高品位的家具文化。

    紫檀家具在历史的回忆中留存着贵族的味道,但真正懂得生活的人,从不试图用金钱来定义贵族。贵族只不过是品位的标鉴,懂得鉴赏,才更懂得欣赏。紫檀家具并非地位的炫耀,而是品位的标榜,在它的背后飘扬的是永不褪色的生活品位理念,一旦有它的介入,人们的家居生活更彰显精致。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。