张文军的水墨大观

博宝资讯
TIME|2022-04-29 10:23:40
51904
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信图片_20220428100304.jpg


    张文军,1975年出生于唐山市,本科学历,2021年中国国家画院方向工作室高研班,中国美术家协会会员,河北省美术家协会会员,任伯年艺术馆驻留艺术家,燕山印社副社长。



作品鉴赏




微信图片_20220427124104.jpg


     赏张文军先生所作山水画多以淡墨写之,层层积墨,画面有一层水气,所谓“千金难买水中色”正是如此,画面浑厚华滋,笔墨间所承载的绵延身后的千年的山水人文,张文军先生与生俱来的淡定与执着,独立人格与耐得住寂寞的优秀品质,为他的山水画作品深深扎根在传统的土壤,经过先生的磨砺,如今开出了鲜艳的时代之花,注入了艺术家强大的精神力量。


微信图片_20220427124124.jpg


    “书者,如也”,书画心迹也。画家张文军先生尊重传统,深入传统,但不是教条的传统主义者,传统的人文情怀在他这里,化为鲜活的艺术形象与创作热忱。他的作品无论结构、用笔、渲染、着色,皆或隐或显地呈现出古法的精准与气息的纯粹。仿佛又在不可名状力量的驱使下,一下焕发出自然天趣和时代感的新的山水画作品。


微信图片_20220427124126.jpg


    他的山水画创作完全来自他对生活和自然的感受之上,以写生采风为方法,所谓外师造化,内得心源。他的画面往往呈现水晕墨漳的虚灵之境,线条顿挫、极俆,墨色变化无穷。 唐宋以来山水的空间图式删繁就简、以虚代实、以小喻大,从肉眼的凝视与心灵的观照这一视角理路,成就了中国山水的传统空间结构。



微信图片_20220427124114.jpg


    我们可以看到,这种空间营构方式得到了广泛而自如的运用。与山重水复、奇峰耸拔的传统山水空间相比,已拉开了较大的距离。  也就是说,在寻常之景的空间内,以精心的陈置布势,笔墨的勾染渗化,光影的虚实变幻,而使一草一木、一丘一壑、远山近石极尽画意之能事,渐成悠远大化之境界。真可谓在寻常之景中达到了“卧游”与“畅神”的高度。南朝宗炳尝云:“且夫昆仑山之大,瞳子之小,迫目以寸,则其形莫睹,迥以数里,则可围于寸眸。诚由去之稍阔,则其见弥小。  



微信图片_20220427124119.jpg


微信图片_20220427124120.jpg


微信图片_20220427124123.jpg







(商务合作,业务咨询 扫二维码)





关 / 于 / 我 / 们






        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部