画境秋声——中国画秋意审美特展亮相苏州虎丘

博宝资讯
TIME|2023-10-25 13:05:33
404368
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   10月23日是传统佳节重阳,在秋意盎然、风景如画的苏州虎丘塔影园塔影书苑里,菊花盛放,争奇斗艳。有一个专属于秋天的中国画展览开展了,所展出的中国近现代名家大师的绘画作品都是与“秋”相关的,即《画境秋声——中国画秋意审美特展》。



图片2.jpg




   展览展出了吴昌硕、齐白石、傅抱石、溥儒、于非闇、张伯驹、王雪涛、谢稚柳等十八位近现代国画大师作品十八幅。展品中有山水、花鸟、人物等不同绘画题材,都有一个主题就是和中国传统艺术审美中的“秋意”相关。中国传统艺术中诗词、文赋、音乐、戏曲、盆景、绘画等都有表现秋意的主题。秋天既是年丰时稔的季节,又是秋高气爽、登高出行的好时节。秋天气温转凉,黄叶纷飞,秋虫鸣叫,也是易于触动人们内心情感的一个季节。中国传统画中很多作品都有表现秋天意境的,相比表现其他季节,秋意审美有其特殊的文化性和内涵。不同的艺术家对秋意都有自己的理解和表达方式。傅抱石《秋声夜读》山水作品则是展览中的一件重要作品,秋山之中茅舍为秋树掩映,有峨冠高士于寒灯窗前夜读,画家落款中谓之写“秋声”,是秋风之声、寒虫之声、读书之声抑或高士心中之声?恐需观者自悟。这件很有中国诗意的秋境山水却是送给一个法国驻华外交官、哈佛大学燕京学社首任社长叶理夫的。中国画中表现秋意的亦有呈现秋趣而极富有生活气息的绘画,比如展览中齐白石《秋蟹清酌》,画肥美熟蟹,佳酿两壶,桌前数根蟹爪错落,不画食客,而观者皆可入画品佳肴。王雪涛《傲雪居士戊寅画册》中“秋桐月影”一开,则是表现南唐后主李煜相见欢一词中“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”之画境,即以画注诗,诗画相发。展览中许昭《秋砧思边》这是表现古代闺中女子在寒秋思念远在边塞服役的丈夫,在月夜桐影之下,清溪之边,为丈夫捣衣,砧声与秋声相合。这种闺中秋思在唐诗中多有表现,而许昭就是从传统仕女画再现这种诗境。画作周边有同时文人赋诗相和,其中大鉴赏家张葱玉早年所题诗作尤为难得。



图片3.jpg



图片4.jpg



   据策展人于笑介绍,这种以中国画秋意审美为主题的专展还是首次举办,也是一个很好的尝试,尤其是在风景秀丽的苏州园林,又在重阳节举办这个画展是很有意义的。苏州的景美,不仅是自然景观之美,还有深厚的人文内涵和文化积淀之美。虎丘是美誉天下的名胜古迹,历史上的众多画家文士都曾游览至此,他们留下的诗文绘画与虎丘的文脉传承早已化为一体,所以这么有诗情画意的展览在这里举办是最恰当不过的。


   展览将延续到10月29日。



图片5.jpg



附展览清单

1、 傅抱石《秋声夜读》56*43.5cm

2、 齐白石《秋蟹清酌》55.5*34 cm

3、 吴昌硕《秋菊延年》113*31.5 cm

4、 溥儒《秋溪渔隐》100*33 cm

5、 王雪涛《秋棚清趣》33*67 cm

6、 王雪涛《傲雪居士戊寅画册》9*20 cm *12

7、 王雪涛、曹克家《秋窗书影》100*33.5 cm

8、 谢稚柳《山茶秋雀》39*29 cm

9、 于非闇《西山红叶》69.5*34 cm

10、 马晋《红枫来禽》86.5*32 cm

11、 田世光 《秋穗双安》30*35 cm

12、 张伯驹 《重阳赏菊》68.5*34.5 cm

13、 亚明 《云起秋山》136*67 cm

14、 许昭 《秋砧思边》42*48.5 cm

15、 王心竟《松溪秋色》126*43 cm

16、 陆鸿年《秋林读诗》96*75 cm

17、 马起瓯《枫溪钓艇》100*32.5 cm

18、 齐良迟《九秋图》131*64 cm



图片6.jpg



图片7.jpg



图片9.jpg



图片10.jpg

















关 / 于 / 我 / 们




        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。




   关注我们  


(更多信息:关注艺品万家公众号)




(商务合作,业务咨询 扫二维码)


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部