溥儒《柳荫渔隐图》精品赏析

博宝资讯
TIME|2022-07-21 15:49:04
50448
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

溥儒《柳荫渔隐图》精品赏析


                   画入两宋格 境生隐逸心

                                                       ——王羊羽


旧王孙溥心畬,学画无师承,而能成一代文人画大师,主要是得力隐居西山戒台寺读书十数载,临书作诗,学养深厚。其次是家藏古人书画名迹丰富,以古画为师,天性聪颖,悟性极高。其山水遍学南北宗,尤其早年对北派风格研习很深。其家传无款南宋人手卷,是北派风格。另外他亦学夏圭《溪山清远图》等宋人名作。所以在隐居回城后第一次在中山公园办画展,时论出手惊人,俨然马夏“,称北宗山水第一人。


微信图片_20220721140633.jpg


当时北京画坛,多属传统南宗文人画山水,还笼罩在四王一路影响下。元明以来文人画兴盛,画家多受董其昌南北宗论影响,崇南抑北。很少人学北派山水,一般画家很难见到北派宋人名作真迹,只能靠画谱或前人辗转临摹之本来学习,很难见真龙之面目,这样学很容易刻板而匠气,乃至走样。


微信图片_20220721140639.jpg


溥心畬则重北派山水,融合南北宋山水风格,再加上融入文人画笔墨和意境。此幅早年学宋人山水《柳荫渔隐图》则是他这个时期重要代表作。在构图上是采取夏圭半边式构图,画左侧双峰高耸,前后并立,山先用墨线勾勒出轮廓,多出圭角,外漏锋芒,以显北方山石坚硬嶙峋,以侧锋大斧劈皴来表现山体,水墨淋漓,浓淡干湿变化,追求墨韵。用笔干脆简洁,用花青及赭石色淡染,峰顶用淡墨干笔绘树数株,用笔极简。显然是南宋马远夏圭北宗笔法。双峰石壁之下有岩石立于水面,石侧有柳树甚茂密,用极工细的笔法画柳叶,再罩上花青淡彩,水面风起,树枝婆娑,柳枝线条笔道劲健而富有张力。山下岩石错落有致,用小斧劈细笔表现,与山峰阔笔写意的大斧劈笔法形成对比。尤其是中间大岩石,用横笔皴擦,表现岩石形态和它两侧小岩石完全不一样。柳树的工细画法是出于北宋院体工整写实画风,与宋李迪《风雨归牧图》风中柳树神似。


微信图片_20220721140643.jpg


在浓荫之下有一小船,上有文士背靠书籍,袒胸而坐,在舟中纳凉,前有白衣童子于船首煮茶回顾,后有一白衣童子在船尾,为树影所遮蔽仅露出侧首部与侧肩。夏风起,水面微澜,水纹用墨线勾出,或鱼鳞状,或回旋状。画面右侧大部留白。上题诗一首:丛蒲乱石间,水急鱼难罩,欲去向残阳,看山一停棹。从书法风格可见是溥儒三十年中期左右风格。此诗是抄录明初诗人高启题杂画之诗。高启乃江苏长洲人,此地是明代吴门画派的发源地,所题之画已不可寻,而溥儒此画用宋人之画风,来补明人之诗意,船中文士,是借渔隐而避世於江湖山水之间以怡情适志。在宋人画风中,既有马夏遗风,粗简率意,又有院体画的繁复生动,又追求文人画笔墨和意境,表现了明代文人画的境界。


微信图片_20220721140649.jpg


清亡以后,成为遗民的旧王孙溥儒,已经没有了前朝的尊贵,政治上更是无法施展抱负和才华,他没有像自己堂弟溥仪成为政治傀儡,也没有像同父兄长溥伟醉心恢复清室,而是守住节操,隐居西山做逸士,怡情于丹青诗书。如同他这时期常用的一方闲章怀冰卧雪一样表明了他的心志,他追求的是内心的纯洁和外在的不染。所以在他的绘画里干净纯粹而不失贵气、书卷气。他的早期绘画多随意挥洒粗笔较多,而此件是其二十世纪三十年代学宋人难得精细用心之作,这种画风在渡海之后就很少见,是研究溥心畬北宗风格山水画重要作品。










关 / 于 / 我 / 们




        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。




   关注我们  


微信图片_20220623123515.jpg

(商务合作,业务咨询 扫二维码)



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部