诗的语言也就是画的语言:赵钲

博宝资讯
TIME|2023-06-08 17:58:10
402184
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

赵钲:1955年生,江苏兴化人,字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。赵钲擅画猴、芦雁、龙虾、百花,著有《赵钲画集》《画境诗情》《诗书画缘》《百花词画集》等,作品曾在北京、南京、连云港、马鞍山、淮安等地展出,并被广大书画爱好者、博物馆、书画收藏机构、企业等广泛珍藏。




Q1:灵感来自哪里,创作时有哪些顿悟呢?


答:灵感沉淀于经验,在50年的创作历程中,一直都在不停的学习书画,有了积累,灵感便水到渠成了。灵感来时也非常有考究,这时候不能被打扰,而且是稍纵即逝的。身边有好的纸和好的墨,信手挥毫,才能抓住灵感,才能有好的作品。我一般在早晨作画,作过画以后再吃早饭,这样才能出好作品。


灵感的创造,还得利于我的诗词,我就职于江苏省诗词协会26年,每天研究诗的认识、认知,诗的意境,诗的意境大大的提高了我的画的意境。例如郑板桥的灵感“竹”,是意境中的竹子,和他所画的竹子是不一样的,因为心里面的竹子已经经过了他个人的人生的阅历的丰富,经过了他的诗词的加工,将竹子的境界提升了,成为自己的竹子。把自然的东西人文化,这个就是郑板桥的竹子,这也是我赵钲的猴子。






Q2:创作一幅画大概是多长时间呢?


答:书画的创作不是一蹴而就的,是长年累月的积累,是经年累月的锤炼,是持之以恒的创作。我一般的创作也就一个小时,但是我花的这里的力气是50年。他是不断的积累,有感而化,一挥而就。画的时间可能不是太长,每个人的画法,画风,创作的经验和时间都是不相等的。写意画就是一笔下去不能改意。一改意就没有笔墨的章法了。笔的提按顿挫在一个模块上要有十几次的顿挫或反复。否则就不能厚,不能入纸三分,只有懂得画的知己的人才能明白平常所下的功夫。笔在宣纸上的时间的停或顿。只有自己的内心能够敏感的知道,叫得心应手,所以说画出来的东西被人是很难模仿的。



Q3:在成为书画家的路上,是内因为主,还是外因为主?


答:有一部分内因的因素。我的祖父是一个历史学家,晚清的秀才。我的伯伯都是跟周总理一起在法国留学。父亲因为奶奶年纪大了,就留在老家教书。我是家里排行最小的一个,南京话叫老八子。我们家有一个大的花园,院子里面开了一口井,院子里面种了有松柏,桃树,葡萄,各种的花卉。有了这些花草,就有很多的昆虫在里面,比方说蝴蝶,蜻蜓,麻雀,燕子。那有很多的鸟和小虫子在里面,当时我喜欢画画,喜欢画院子里的各种事物。我的童年基本上就是在我的院子里度过。

学习书画并不是去死学书画,实际上是完全是一个文学的承载。春秋,礼记这些东西都是古人所遵守的,习总书记要抓住我们中华民族的文脉,抓住对古人的文化的一种传承。我背了很多的古文,比方说这个王勃的滕王阁序,欧阳修的醉翁亭记,这些都能够耳熟能详,背上了以后,就融化在我的大脑词海当中,我随时就可以把它调出来用,比方说落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这样一个美好的景致,那就是诗人的眼睛,我画一只大雁,在满天的晚霞当中在飞翔,落霞跟大雁一起,一起慢慢的飘飞。诗的语言,也就是画的语言。





在参加诗词协会过程中,我认识了很多的南京的名家。包括黄养辉,陈大羽,还有谢海燕,同时在省内,省美术馆,省博物馆,随时都能看到很多很多优秀的作品,都提高了我的眼界,虽然我不是在美术单位,但是我每天早晚都坚持写生画画。工作是学诗词,诗词是美化书画加深意境的。经过20多年的熏陶,才有了我今天的风格,被人吹捧我的画很文气有诗意。





Q4:最满意的作品是哪一幅,接下来想创作怎样的作品?


答:任何事物都可以画得很经典。比方说齐白石的虾,徐悲鸿的马,都画的很经典,我精细去研究了猴子的每个神态动作,我写生过很多猴子,写意的猴子他不停的跳跃,不停的变化,眼神,身上的形,在纸上也要做到形神兼备。


对学习的方法,我有三个见解,第一是主动学习。第二是乐于学习,我停下来就想看看书,作作画。第三是学习是一种快乐,我感到快乐,我才学的。别人觉得很苦,我觉得很快乐,比方说我站在这个案子前,我能站八个小时,不停的站在这里学习画画。


我对自己立了一个规矩,不好的东西不要拿出来。要求自己的每一幅画,必须要是精品。靠自己的作品讲话,画得好,才能吸引别人的眼球。




Q5;有没有意向培养自己的弟子?


答:我有收徒的想法,我觉得关键在于投缘,首先在于他肯学,其次还要有坚韧不拔的精神,要耐得住寂寞。要向前看,不能向钱看。一张画如果说想去卖钱的话,这张画肯定是画不好。一定要静心的,安心的去认真的创作,才能作出一幅好的作品。所以说做人难,画画也是很难。比方说我们南艺南师美术学院每年要出多少的美学方面的人才,但是有多少人能够成名的?是基本上是很少的。


Q5;怎么看待书法与绘画?


书画的本意是书在前画在后,同执一支笔。书法的笔法即画法,故历代中国画大家,其书法都是一流的。如近代黄宾虹、吴昌硕、齐白石,皆是如此。赵钲童年即临帖,取法颜真卿、柳公权。后又写瘱鹤铭、张旭草书,直至对怀素《小草千字文》的研习,唐孙过庭《书谱》进行长时间的读、背、临。他以勤奋的学习,加入江苏省书法家协会。2017年,我参加山东临沂中国书法家协会举办的书法高研班学习。每天清晨我必然先对帖临写,然后再磨墨作画。















关 / 于 / 我 / 们




        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。




   关注我们  


(更多信息:关注艺品万家公众号)




(商务合作,业务咨询 扫二维码)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部