赵钲——笔落图成风更雨 虬枝尤作老龙吟

博宝资讯
TIME|2023-05-24 14:47:38
419984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

赵钲


微信图片_20230524143910.png



艺术家简介



1955年生,江苏兴化人,字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。赵钲擅画猴、芦雁、龙虾、百花,著有《赵钲画集》《画境诗情》《诗书画缘》《百花词画集》等,作品曾在北京、南京、连云港、马鞍山、淮安等地展出,并被广大书画爱好者、博物馆、书画收藏机构、企业等广泛珍藏。





笔落图成风更雨 虬枝尤作老龙吟


                                                                                                                                                                                           ——赵钲先生诗画印象



文/明 远



微信图片_20230524143842.jpg



    虽然未曾谋面,但赵钲先生的大名早几年就知道,那是在书画拍卖场合。看到他的一幅花鸟,用笔简约醇熟,东西真不错,价格不贱也不贵,但真正出手的人似乎也不多。他不是当今画坛的大红大紫大富大贵之人,但一个“钲”自很别致,让人立即联想到苏东坡的诗句“岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲”。钲是铜制的打击乐器,又称丁宁,多用于行军,应该是警策回避之用吧。望文生义的我觉得,赵钲应该是一位壮汉,会手捉如椽大笔,搅动半釭水墨,会赤脚铺地作画的人物。


    等到有缘谋面,才知道我的望文生义完全是胡思乱想。那是2022年11月8日(壬寅年十月十五),我们的共同朋友蒋焕苗先生生日。同席书法家董劼、画家熊岱平是我原先就认识的朋友,那位年纪最长的、高挑个人、白白净净的眼镜儿先生是?蒋焕苗先生善解人意,立即介绍说这是他的老师、是著名画家赵钲先生。初次同席少不了推杯把盏,赵钲先生总是礼让有加、客客气气,典型的一个知识分子,活脱脱的一个传统文人。长寿面大蛋糕之后,自然是过渡到写写画画。熊岱平早有安排,铺开90年代的四尺整张宣纸,大家共推赵钲先生开笔。先生略作辞让便是当仁不让,挥毫泼墨、勾勒点染,瞬间一株水墨古松跃然纸上,虬枝堰卧、髯须横斜,一看便知是高手。先生振衣撸袖、挥洒自如,面带酡红、气定神闲,作画的赵钲先生更像冲锋陷阵、挥戈杀敌的勇士。接着是熊岱平先生补石头添灵芝,一幅画作就算完成了。右上角大面积的留白做啥用?董劼先生悬肘篆书大字“延寿”二字。还是少点啥呀,赵钲先生便提议我作记,众人附议。我也推辞不得,口占五绝并记雅巅末集语于“延寿”之左。


贞石出仙姿,青松劲挺枝;

人间福寿地,天山月圆时。

   

    蒋焕苗先生五八华诞,诸上善人聚饮玄武艺术馆,赵钲先生、熊岱平俊彦以松石灵芝为之寿。明远记之。时维壬寅十月望日也。


    大功告成,拈画留影。归途树影婆娑、月色如水,想想指点构图作画、题词作诗的赵钲先生,何尝不是一位指挥家呢?新冠三年,闷得人都发霉啦。癸卯春朝,警报解除,兴化三子赵钲、顾光明、冯震一行人等相聚宝华山下玉泉古寺。(2021年潘高鹏、赵钲、韩显红、冯震、顾光明五人在新疆举办过“兴化五子”书画展)。吟诗作对、作画写字,食野素、品新茗,不亦说乎?而这次山行,我最大的收获是得到了赵钲先生刚刚出炉的《赵钲诗书画选集》。近300页8开本,扉页上有先生的亲笔签名,“赵钲”小印章鲜红靓丽,很夺目。先生的书画早已驰名艺坛,归途驱车,我也就先睹为快,习惯性的翻阅披览。其中最为吸引我的倒是开篇的《赵钲年表与成就》。也许是做佛教文史研究的习惯使然,对年谱特别感兴趣。便一口气读完年表,突然觉得心情沉重起来,掩卷闭目,觉得赵钲先生已经不是那个斯斯文文身材廋弱的书生和画家。回家反复翻阅年谱,1955年-2022年,六十八年时光,是什么成就了这样一位诗人画家?赵钲先生说其家世为寒儒,颇有些家学渊源。祖父德行敦厚、学识渊博,久作扬州高门塾师。教育子女很是严格,父亲和伯伯还有诗集《花萼相辉》传世。在兴化这样一个小县城,有这样的家学积淀,受家庭氛围的影响是自然而然的了。赵钲先生孩提时代就热爱大自然,爱画画好写字,父亲也料定“此子将来绘画必有出息”。先生14岁就拜师学画,几十年来转益多师,于翰墨丹青似乎没有走什么弯路,得到张继馨、陈大羽、周积寅和萧平等大家前辈的指点提携。家庭也好、名师也罢,这只是一个人成功的外因。赵钲先生经历过文革灾难、沐浴过改革春风,面对过经济大潮、见识过世道人心,做过代课教师、当过绣花厂美术设计,几十年如一日,初心不改、痴心不改,像他的同邑先贤板桥老人一样,“咬定青山不放松、立根原在破岩中”,终于修炼成一代诗人画家,其精神、其道心令人感佩。赵钲先生是中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员,擅长花鸟虫鱼,尤以画猴驰名艺坛。举办过多场专题画展,出版过多部书画专集,作家海笑、美术评论家李惠康都有专文赞誉“赵猴子”,这不只是艺坛趣话,也是专家的共识,“赵猴子”是赵钲先生的专利产品,“赵猴子”是赵钲先生的靓丽名片。

    

    “赵猴子”是基于画家赵钲给我们的共同印象,但我细读其年谱品味其诗文,另一个印象赵钲却显得格外清晰,那是独立行吟的诗人印象。赵钲先生是中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事,供职于江苏省作家协会并于此退休。对于他的诗词创作成就和特色我们是不应该视而不见的。赵钲先生的是律绝俱佳,所见于《赵钲诗书画选》的诗作无一出韵或失对失黏的,从格律的角度看,他的诗确实是训练有素的专业诗人的诗,这自非一般时人所能企及。从题材内容看,先生的诗是生活的诗、是人生的诗、是怀古的诗、是交游的诗、是励志的诗、是沉思的诗,不乏鲜活灵动、常现吉光片羽。

游江心洲观画展有句:


但需有志怀千里,田园宜雨亦宜晴。

高下崎岖路,纵横坦荡怀。

真情凝画笔,济世赖英才。

拜谒狮子岭圆霖老和尚得句:

圆通顿悟如来意,合十临风感惠泉。

参加珠海澳门书画展有感:

同鸣好鸟槟榔下,望海群朋山顶迟。

拜浙江长兴寿圣禅寺有句:

携来山顶闲云气,融入杯中紫笋香。

致浙江横店陈建中诗友有句:

识名认姓数年前,画展相逢更信缘。

次韵奉酬荀德麟有句:

任却浮云多障眼,乾坤自在一闲人。

谢卢新堂赠山水扇面有句:

心随鸷鸟腾空去,一诺图成十八年。

吟咏梅花的篇什佳句更多:

万花敢向雪中出,一树独先天下春。(红梅)

更有新枝红几点,同窗并丽映晴云。(水仙红梅)

为酬浅酌多情甚,阵阵清香绕紫钗。(腊梅)

赵钲先生的词所列不多,但也清新雅致、亲切可人。

如《卜算子 早春寻梅》 :

倚石听流泉,寂寞春无语。

月下逢君送暗香,且莫曾经雨。

欲与泛清江,满载新佳句。

几度相知几度风,馈我痴情绪。

《鹧鸪天 春韵梅魂》有句:

一株好景东风里,圣却繁华争宠时。

《蝶恋花 田间采风》有句:

莫作闲翁扶弱柳,

细雨酥风,正伴耕牛走。


    至于题画猴的诗更多,诸如《松猴》、《山水猴》、《古柏桃猴》、《红梅猴》、《松蜂猴》、《芝兰石猴》、《泉石猴》、《晓月松猴》、《葡萄猴》、《芭蕉猴》、《水仙猴》、《钓龙虾猴》、《杂树猴》等等等等,不一而足。读者诸公经常会看到赵钲先生的猴,画中题诗很多,各具情趣,观赏品读,自然可知,兹不赘言。


    和其他艺术一样,中国画也是先有实践后有理论而理论又反过来影响创作实践的。国画理论自古称之画论,而画论本身也有产生发展的历史。赵钲先生的《花鸟画二十四画品》可称为中国画论的奇葩,是中国画论历史长河中一撷激越的浪花。


    “二十四品”本自唐司空图的《诗品二十四则》,由二十四首四言诗组成,每首八句,48字。是探讨诗歌创作特别是诗歌美学风格的理论著作。《诗品二十四则》以自然淡远为基调,囊括了诸多诗歌艺术风格和诗歌美学意境,将诗歌的创作风格和境界分为24类:雄浑、纤浓、沉着、高古、典雅、洗练、劲健、绮丽、自然、含蓄、豪放、精神、缜密、疏野、清奇、委屈、实境、悲慨、形容、超诣、飘逸、旷达、流动。


    赵钲先生的《花鸟画二十四品》的品类一仍司空图《二十四诗品》,而且是依韵而作,八句32字。我们暂且不谈其内容,单单依韵创作这24首诗歌就不是一般人(甚至是诗人)所敢为、所能为的。品诗也好、品画也好,这24个美学概念在今天还是不可或缺的。比如高古、典雅、自然、含蓄、豪放、精神、形容、飘逸、流动、旷达,离开这类范畴,我们恐怕就无法品评诗画了,甚至连美术课都无话可说了。他们(司空图和赵钲)的24品到底说的是什么?我们举几组例子加以说明: 


雄浑

大用外腓,真体内充。反虚入浑,积健为雄。

具备万物,横绝太空。荒荒油云,寥寥长风。

超以象外,得其环中。持之非强,来之无穷。(司空图)

纳新吐故,真气内充。由静渐虚,了悟环中。

万象驰怀,元浑泯蒙。灵机勃发,鹰击长空。(赵钲)


    我们不要去咬文嚼字注解司空图的用典和譬喻,从“积健为雄” 、“横绝太空”,我们也大致能够领会他说的是诗歌的豪放风格。赵钲先生的“万象驰怀”“鹰击长空”就更形象,所指的是壮美的国画风格。这样理


解二者的“雄浑”似乎不为困难,我们再看“冲淡”:

素处以默,妙机其微。饮之太和,独鹤与飞。

犹之惠风,荏苒在衣。阅音修篁,美曰载归。

遇之匪深,即之愈希。脱有形似,握手已违。(司空图)

染翰明志,俗念劫灰。素心以淡,洁羽于飞。

意象揣摩,神采与归。既申即止,欲问已违。(赵钲)


“雄浑”对于现代人大致还能解释清楚,“冲淡”是什么?其实就是平和淡雅,是脱俗高雅。就是“俗念劫灰”“素心以淡”。最后再举一个今人难以望文生义的“超诣”加以说明:


匪神之灵,匪机之微。如将白云,清风与归。

远引若至,临之已非。少有道契,终与俗违。

乱山乔木,碧苔芳晖。诵之思之,其声愈希。(司空图) 

不似之似,形神不违。修心妙道,载欣与归。

涂赭如朱,旭日朝晖。庄严色相,喻之已非。(赵钲) 


    司空图讲“超诣”用了老子《道德经》的“大音希声”的哲学范畴,又用了神机妙算的心理概念,理解起来很费力气。赵钲先生讲的真好:齐白石的“不似之似”,有形有神、有色有相,但又不着色不着相,这就是超然物外的境界和意象。如是理解“超诣”也不困难。限于篇目这里仅举三例对比,特别是“冲淡”“超诣”这样的美学概念,让现代汉语语境下的人云山雾罩不知所云。赵钲先生的基于美术学的诗句,对我们理解1400年前的《诗品》无疑具有很强的现实意义。对艺术学、汉语言文学专业的教学是否有益?读者自知。


    赵钲先生的书画成就有目共睹,诗词文章也可圈可点。但《花鸟画二十四品》可谓是其所有作品的最高成就,我认为是赵钲先生的代表作。行文过程中,笔者也很疑惑:赵钲先生是何时何地完成这篇奇文的?怎么会有这样的奇思妙想和锦绣文笔的?于是微信提问。赵钲先生回答如下:


    2010年完成的,动机是有感于四十年的花鸟画创作在各种环境修为情绪下产生不同的作品,仪态万千,乃长期积累经验而成


    原来如此!这简短的768字是赵钲先生一生诗画创作的经验总结,也是他长期不断思考的精神结晶。我觉得《花鸟画二十四品》也是他诗歌创作最为成熟和最为成功的代表作。


    《花鸟画二十四品》原本是笔者试图避而不谈的,这是专门的学术话题和课题,因为复杂艰深,以我的学养也只能浅尝辄止,研究深发,只能以待来日或以俟高贤。谈及赵钲先生的为人为艺,我更喜欢他的《三十年画好一棵树》这篇小散文,小散文记叙了先生30年间多次为南京六朝松写生,废寝忘食、坐卧行吟的故事,还配有素描速写。其中有诗二首:


其一

悠悠往事渺如烟 翠柏青青不记年

欲问六朝遗韵事 虬枝且伴老龙眠

其二

一株幻变万千身 意态多姿为写生

笔落图成风更雨 虬枝伴作老龙吟

“落笔图成风更雨 虬枝伴作老龙吟”,这正是赵钲先生最好的自画像,一个诗人画家的自画像。

               癸卯三月廿八夜于稽山书院


 

    明远,原名陈建华。江苏如皋人。哲学博士。中国宗教学会理事,原中国佛教协会理事、江苏省佛教协会常务副秘书长。江苏省直书法家协会理事。









关 / 于 / 我 / 们




        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。




   关注我们  


(更多信息:关注艺品万家公众号)




(商务合作,业务咨询 扫二维码)


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部