人民美术家——著名画家巨潮山水作品

博宝资讯
TIME|2022-10-21 17:48:27
63040
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




巨潮,陕西三原人。现为中国美术家协会会员、中央国家机关美术家协会理事、中国书画家联谊会理事,中国西部画院副院长、世界华人书画院副院长,中国中外名人文化研究会研究员、甘肃省国画院副院长、甘肃省张掖市美术家协会名誉主席、甘肃省河西学院美术学院教授。历任甘肃省美术家协会理事、甘肃省张掖市美术家协会主席、中国民盟甘肃省书画院副院长、甘肃省高等院校美术专业高级职称评委会委员。



美术、书法、篆刻作品曾80多次入选国家和省级展览并获奖,在美国、加拿大、日本、新加坡、香港等地展出并被民族文化宫、荣宝斋及海内外博物馆和收藏家收藏。数十篇论文和作品发表于《文艺研究》、《装饰》、《光明日报》、《美术观察》、《书法赏评》、《中华英才》、《神州》等专业报刊杂志。出版专著有《中国高等院校教学范本精选.巨潮作品精选》、《感悟水墨人物》、《巨潮书画》、《巨潮画集》等,现定居北京。




《黄河颂》




《古韵》







砚 边 心 语



文/巨潮




     岁月如流,时光如烟,我自幼年学书习画转眼之间已有三十余年。其中有成功的喜悦,更多的还是跋涉的艰难。艺术之路象在攀登一座没有顶的山峰,在泅渡一片没有岸的海洋。对于我来说,能不能登上山峰,能不能游到彼岸并不重要。重要的是,画出我的追求,画出我的情感,画出我的梦想,画出我心中的画。



    我在画画的同时,又酷爱书法、篆刻、文学、音乐、舞蹈。书法的意象造型,线条结体变化;篆刻的金石韵味,刀痕笔意天趣;文学的形象思维,起承转合呼应;音乐的节奏旋律,高低抑扬起伏;舞蹈的动态设计,快慢动静刚柔;我尽情地从这些姊妹艺术中吸收营养,使绘画品格得到升华。





《胡阳春曲》




     创作的灵感是那么高深莫测,有时挖空心思,绞尽脑汁,空空如也,有时却才思敏捷,如泉水奔流,笔底生花,冥冥之中,有如神助。我想这除了生活的启迪之外,就是禅宗所说的“顿悟”吧。有些人“顿悟”,很快就理解了;有些人“渐悟”,逐步理解;有些人“迟悟”,到五十岁,六十岁才悟出门道;也有人一辈子也悟不出来,还是老样子,这是很可悲的。



    画画要给自己树立明确的目的,一年之内应该做哪些事,应解决哪些问题,年末回顾一下自己是否已完成。不能浑浑噩噩,稀里糊涂地度日月。人生能利用的有效时间很少,要珍惜每一年,每一月,每一天。每月,每天,都应该有新的想法去追求,有新的东西去表现,像到了一个新车站,把原来的东西储存起来,只带上需用的东西,再奔向前面的车站。





《祁连红日》




     从事艺术创作首先要确立一个目标,并矢志不移的为之奋斗。只有立志高远,才能调动起拼搏的意志和创作的激情。没有目标的艺术家是盲目的艺术家,没有奋斗的艺术家只能是平庸的艺术家。



    绘画要善于给自己出“难题”,每个阶段的任务是什么。需要解决的重点难点是什么,知难而进,突破了难点就是进步。别人的批评意见,冷静地分析一下,哪些是正确的,哪些是错误的,把有益成份过滤出来为我所用。不要拒绝批评,哪怕是尖刻的语言,往往是良药。



    写生时不能只被表面的形所迷惑,成为形的奴隶。绘画艺术不是照相,要通过眼睛的观察,脑子的再加工塑造出一个新的形象来,客观的物象只能当作参考。比如画人,可以一只眼睛画大些,另一只小些;一只耳朵画实些,另一只虚些;一只手画明些,另一只暗些;尽量不要一模一样。实际生活中的人就是这样,形象的夸张和强化是必要的,千万不要陷入自然主义和平均主义的泥坑。




《陇山秋牧图》




    人物画作品中能打动观众心灵的不是比例结构,而是作者通过画中人物反映出来的品格,情感,意境以及作者修养功力的展示。



    在人物画中,离开造型去空谈笔墨,是无源之水,无本之木。“皮之不存,毛将附焉?”笔墨应为造型服务。但是要遵循“造型要紧,笔墨要松”的原则。



    写意画要有工笔画的精微细腻之处,工笔画要有写意画的粗放松灵之笔。就像楷书应有行草书的灵动之笔才不会显得呆板,行草书应有楷书的沉稳之笔才不会显得浮躁。



   写意画贵在“随意”,信手挥毫,意在笔中,不多修饰,自然天成,就有不尽意趣,如笔笔小心,务求到位,反而失去天然之妙。




《陇原人家》




    作画如弹钢琴,指落琴键,优美歌曲随之倾泻而出。作画亦如此,笔落纸上,水墨形象效果随机应之而生。



    画面不必要处理得太干净,“水极清处则无鱼”,太干净的画不一定是好画。“宁方勿圆,宁拙勿巧,”的原理不仅适用于素描,同样适用于中国画。



    作画的过程就是思考的过程,要充分利用对比因素,浓墨处一定要想到淡墨;湿墨处一定要想到干墨;疏的地方要想到繁的;实的地方要想到虚的;粗线长线应想到细线短线。画一辈子画都应寻求这个对立统一变化规律。在一定时候还可以利用反差强化对比,把它做大——大黑大白,大枯大湿,大虚大实,大疏大密,大写大工,大起大落,这样画出的画肯定“大气”。




《暮云微薄钟声响》




    看问题不能走极端,画画却要敢于走极端。构图、色彩、笔墨、造型的某一方面都可以推向极端。生活中人们对极冷、极热,极快、极慢,极亮、极暗的物体与自然环境会留下非常深刻的印象,对绘画艺术的视觉感受何尝不是这样。



    不要老是画眼睛能看到的东西,也要画一些眼睛看不到的东西,想象,虚幻,臆造的东西。画面上的许多东西,不是生活中已经看到了才表现在画面上,而是画面上需要它才画上去。根据画面需要,一块焦墨,或一块湿墨;一组点,或一组线;一片暖色,或一片冷色会使画面生动活泼起来,就毫不犹豫地加上去。



    当今社会能静下心来画画是件很不容易的事。像古人那样归隐在山林,出家在古寺,潜心做学问的情况几乎没有了。深山古寺也成了旅游胜地,佛界净土已人满为患。





《青林翠壁看无厌》




    艺术作品的成功与否,往往取决于作者的心境。只有当心与物融为一体时,才能去掉尘世间的不安与躁动,进入最佳创作状态。正如柳公权语“心正则笔正”是也。



    画画一定要有一个良好的心态:不为世俗所动,不为名利所重;不可自负,也不可自卑;不要羡慕别人挣到了多少钱,也别管他人取得了什么头衔;不要依傍别人,更不要吹嘘自己。重要的是静下心来画好画,只要你的画画好了,终究会被社会,被人们所认可。浮躁的心态是画不好画的,虚假的名利是不会长久的。“世界上没有什么救世主,全靠我们自己”。只有实实在在地画好自己的画。我信奉王仲先生说过的那句话:“画家的天职就是画好画”。




《秋牧云山中》




    不要过早地形成自己所谓的“个人风格”,这就相当于不要“作茧自缚”。固步自封是没有发展,没有突破,没有出路的。艺术道路上应该有不断的思考和追求,不断地打破原有的模式束缚,不断地求新求变,过几年以新的作品展示新的变化,新的面貌,大概这才叫做创新吧。



    艺术创作的道路不能使狭窄的,不能在惯性的“套路”中绕来绕去地兜圈子,创作思维与表现手段一旦“定型”,便是艺术的终结。要不断地拓宽自己创作思维、创作理念、表现形式的疆域,不断地吸收来自传统的、现代的有益的营养补充自己,兼纳并蓄,创作的道路才会越走越宽。



    我不喜欢依附于某家某派,也不喜欢重复自己。艺术道路上,我宁可在开拓的道路上被荆棘刺得伤痕累累,也不愿像拉磨的驴子一样老是在原地打转。




《三国演义开篇词意》




《山居夜语》




《山山皆秋色》




《中流砥柱》



















关 / 于 / 我 / 们




        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。




   关注我们  



(商务合作,业务咨询 扫二维码)





热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部