尽赋诗心在昊苍——赵钲作品鉴赏

博宝资讯
TIME|2022-10-26 18:11:18
55752
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




尽赋诗心在昊苍




文/赵钲



      记得齐白石老人为画好花鸟画,路上每遇虫、鸟,便停步观察、默写。然后再出自己意,移到画中,生动活泼。几十年来我也遵循此法。去年冬阳下午四点左右,我与妻散步,见落叶的树枝上蹲着一只赭灰的小鸟,在尽情地享受日光浴,见我靠近,它也不怕。转动着小脑袋,和气可亲之态,镌刻我心头,所以常将移入图中。前几日园中见剑兰花儿勃发,晶莹如耳坠。身旁一丛新篁,相依互衬,妍然入画,赏之良久。不忍移步。是知一切的画,源自于生活,凡合于美的法则,皆可入画,引得欣赏家共鸣。

     

      平常作画中规中矩,不甚为奇,但当小饮微醺之时,又有好纸佳墨称手,以气挥之便不依常法,纵横如意,时出新意。如四条屏中斑鸠与古松之中的用笔,鸟身羽毛松灵,松针挥洒出奇。这时的松针便像“风尘三侠”中虬髯客的胡须。而旁边的凌霄花嫣红柔润,就似红拂女漂亮的双颊。第三幅中美人蕉下有一只八哥鸟,正在惊奇的看着鸠鸟飞去的身影。思量它为何如此匆忙。至于棕榈树焦黄、葱绿色彩的变化,与子规鸟的涉入,这样四条屏的意境便串成一气,合为整体,使人心醉矣。


     


      大自然之景无处不美,四季变化,鸟语花香,关键在于我们难得浮生半日闲情,驻足欣赏。杜甫诗中说:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”他又将自然之景,与胸中对时事的感受联在了一起,吐出来,就成了诗,成了艺术。书画也是这个道理。






作品鉴赏
















































关 / 于 / 我 / 们




        北京千渡网讯科技有限公司(博宝艺术网),成立于2006年,深耕书画艺术品线上交易,自2016年开启了全民艺术新时代,它以弘扬中国传统文化为理念,以飞速发展的网络科技为媒介,使得中国现当代艺术得到更好的传播和传承。公司践行“让艺术品走进千家万户”的宗旨,坚守“绝不以假乱真,绝不以次充好”的经营理念,致力于通过互联网手段,让艺术品从小众市场走向大众市场,在培育大众美育的基础上让艺术品进入真正的艺术消费市场。




   关注我们  


(更多信息:关注艺品万家公众号)




(商务合作,业务咨询 扫二维码)



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部