博宝·资讯 | 王晓辉国画人物作品赏析:古韵古香,古意悠远

博宝资讯
TIME|2018-02-13 11:44:33
244800
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1963年生于石家庄市,1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今华北理工大学美术学院)。1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,仼职于中央美术学院中国画学院,人物系主任、教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员,艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

国画历史悠久,源远流长,其独到的精湛的画工而备受后人推崇。画家王晓辉这幅国画人物作品,以淡红色作为画面的主色调,描绘了一尊弥勒佛的艺术形象。画面上的弥勒佛靠在青石之上,睡梦中露出微笑。弥勒佛是中国大乘佛教八大菩萨之一,弥勒佛以超世间的忍辱大行于世,所谓:“大肚能容,容天下难容之事。 开口便笑,笑世间可笑之人。”作品构图严谨,用色考究,形象生动,充满祝福。

进入现代,随着绘画艺术领域的拓宽与加深,国画人物作品已经打破了传统的模式,画作题材多种多样。画家将传统国画的勾勒、渲染,平面表现的装饰性以及西方写实主义手法和梦幻般的意境都融入到创作中,使国画艺术从传统走向当代社会,出现了前所未有的新繁荣。画家王晓辉的作品画的大多是高士图,他们或坐卧山巅,把山问云;或俯瞰山川,自得怡然;或仰观天象,仙风道骨;或萧洒漫步,胜似闲庭。画面似仙境般超逸。他的这幅国画作品,以浓郁的笔墨山石树木、沟壑涓流,极具抽象意味,对坐于山坳水边的两位古人,形神兼备,简洁的线条将人物描绘的更加传神,栩栩如生。画家用笔用墨洒脱,充满不俗功力。作品构图严谨,笔墨浓郁,意境凸显。

王晓辉一直钟爱中华传统文化,他喜欢收藏,传统在他心中是一个历史传承的大概念,小到玉、陶传统器物,大到汉唐石雕、石刻遗存;简到民间民俗手艺,精到历代文人笔墨;上至隋唐石窟艺术,下到历代墓室壁画,他尽收眼底。看他的画之所以有高格调,高品位,画面之所以典雅,一个重要的原因是因为他受中国古代经典文化的陶养,潜移默化的为他平添了一种只有他自己独有的中国绘画学人的气质。他的这幅国画作品,古韵古香,画面中透着一股悠远的古意,别有一番情趣。画家追求画面整体架构与笔墨架构的同时,着意刻画人物的神态,气韵独到,用笔及用墨凝练,却凸显出万千意境。

作品欣赏:




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——博士生导师 汪港清

名家推荐——博士生导师 汪港清

震撼心灵的艺术!感受一代伟人诗词书法的霸气!

今年是建党100周年 100年风雨兼程,100年岁月如歌 在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国 经过一代代前辈们的艰辛努力,饱经战乱屈辱与落后苦难的中华民族终于站起来了! 中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

写生·表现·当代——油画综合精品欣赏

融入写生、表现与当代不同情景下的艺术对话,呈现一场画面与笔触的碰撞,视觉与思想的融合。

艺品万家丨大数据下的艺术品销售

在艺术品市场经过几轮的淘汰后,曾经以“线下”为主导的艺术品销售模式在以快速的形势发生改变。经过一轮一轮的迭代,从传统画廊——线下拍卖——艺术品经纪公司——网站艺术品销售——手机端,到现在如春笋般的直播销售书画。艺术品销售仿佛过两年就会经历一个新模式的旺盛期,然后继续迸发新模式。 在倡导弘扬艺术+互联网主导的趋势下,艺术品消费市场正在逐渐成熟,艺术品销售从小众市场逐渐转变为大众市场的需求。曾今被奉为奢侈品一类的书画,变成了生活当中的必需品。 互联网下的经济占据了市场的大部分销售份额,而走向大众的书画消费也跟随互联网被越来越多的人熟知。越来越多的人渴求书画,带动了书画消费体系的发展。随之而来的,就是大众在书画消费后的信息需求。书画消费群体,对于艺术品交易的信息查询、书画从业者的精准营销需求也愈加强烈,而在互联网如此发达的现在,人们不仅是对于书画消费大数据的需求,最重

返回顶部