2018.05.19 14:30 | “弘扬经典”—— 中国人民大学艺术学院刘阔博士中国花鸟画研究文献展暨学术研讨会

博宝资讯
TIME|2018-04-18 16:34:58
278936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


海报.jpg


弘扬经典

中国人民大学艺术学院

刘阔博士中国花鸟画研究文献展

暨学术研讨会


出    品

博宝艺术网


主办单位

北京博宝美术馆

邯郸韩玉臣美术馆


策展人

杨维民


执行策展人

刘晓君


学术支持

政协邯郸市委员会文史资料委员会

邯郸市文化艺术中心

森林中国美术馆

博宝艺术研究院


展览日期

2018年5月18日-5月27日


开幕时间

2018年5月19日下午14:30


展览场馆

邯郸韩玉臣美术馆第5展厅


学术研讨会

邯郸阳光大厦10层会议室

2018年5月19日下午16时


前 言


自古中国画重视写意,也注重写生,中国画家对于造型的观察,一直是比较严谨的。从五代以来到两宋,再到元代,一直到明代和清代,一直保持着这样的传统,而对于造型比较夸张的大写意和造型比较怪异的绘画风格一直是历史上的非主流。一般是在时代交叠的时候偶然间出现,是特殊的历史环境的一种产物。形神兼备的中国画一直是中国画优秀的传统。当今反观中国传统绘画,这样的艺术应该弘扬,严谨正统的民族绘画精华具有他不可代替的历史文化价值。

自从近现代以来,尤其是在20世纪以来,由于历史的变革,在海派后期,吴昌硕的大写意影响了北方北京地区的一些画家,所以到现在一直呈现一个局面是大写意从事创作的人极多。而从事兼工带些的小写意严谨的写意的人极少,这种严重的不均衡的现象,需要引起注,我们在学习和创作中要改变这种情况。

近代以来北京地区的王梦白、王雪涛、颜伯龙、汪慎生,还有南方的海派,像赵叔孺,江寒汀,张大壮,唐云,陆抑飞等这些画家,他们都是在秉承宋元明清优秀绘画艺术精华的基础上,参酌写生,形成了自己独特的面貌。但是这种流派现今都基本衰落了, 这是由特殊的历史因素造成的(比如文革的摧残和89新思潮的冲击)。今天我们在面临中国画的传统继承和发扬的时候,尤其应把这一文脉,着重提出来进行弘扬。邯郸是王雪涛先生的故乡,所以我们到他的故乡来搞这场纪念活动,其意义就在于把近现代美术史上不太受人重视的兼工带写的绘画和小写意绘画做充分的推广和宣传,将其发扬光大。

王雪涛先生的绘画艺术,除了笔墨精妙之外,还有他对于古典绘画的广泛继承和对现实生活的深入观察,这两个方面都对于中国画的教学和中国画的发展有很大的启示作用。基于这几点考虑,我们做了一个系列的工作,策划推出了中国人民大学美术学院刘阔博士中国花鸟画研究文献展,首先第一站在邯郸纪念王雪涛先生。用这个展览作为开端,以期达到弘扬传统绘画和促进中国画创新的良性发展的伟大目标。




   艺术家刘阔博士  




刘阔个人头像.jpg


刘阔博士近影


1988年生于北京,青年花鸟画家,博宝艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。




  刘阔博士花鸟作品欣赏  


王者之香 69×34cm 20108035.jpg

王者之香

69×34cm


暑荫清趣 69×34cm 20108001.jpg

暑荫清趣

69×34cm


玉树春风 69×34cm 20108015.jpg

玉树春风

69×34cm


金莲草虫 69×34cm 20108025.jpg

金莲草虫

69×34cm


齐眉仙寿 69×34cm 20108027.jpg

齐眉仙寿

69×34cm


晨窗清曲 69×34cm 20108034.jpg

晨窗清曲

69×34cm


春光绮丽 69×34cm 20108006.jpg

春光绮丽

69×34cm


浓华蜀锦 69×34cm 20108026.jpg

浓华蜀锦

69×34cm


络纬秋啼 69×34cm 20108009.jpg

络纬秋啼

69×34cm


试品其鲜 69×34cm 20108004.jpg

试品其鲜

69×34cm


  刘阔博士花鸟写生手稿  




  刘阔博士专著  


5册.jpg

《刘阔工笔花鸟画技法·花卉篇/禽鸟草虫篇》、《刘阔白描没骨花鸟画谱》


刘阔画辑.jpg

《刘阔画辑》


国画初学者入门 综合篇.jpg

刘阔编著《国画初学者入门 综合篇》


微信图片_20180419141907.jpg

《继古知今·中国画实力新秀:刘阔花鸟画作品集》


TIM图片20180419142730.png

《古意·生动——刘阔显示花鸟画精品展》画册


微信图片_20180419123838.jpg

刘阔编著《中国历代线描人物画精选》


八大山人册页精选.jpg

刘阔编著《八大山人册页精选》


人美画集·赵之谦.jpg

刘阔编著《人美画集·赵之谦》


人美画集·恽寿平.jpg

刘阔编著《人美画集·恽寿平》


人美画集·华喦.jpg

刘阔编著《人美画集·华喦》



展览地点


邯郸韩玉臣美术馆


TIM截图20180418164359.jpg





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——博士生导师 汪港清

名家推荐——博士生导师 汪港清

震撼心灵的艺术!感受一代伟人诗词书法的霸气!

今年是建党100周年 100年风雨兼程,100年岁月如歌 在中国共产党的领导下,全国各族人民,艰苦奋战,建立了新中国 经过一代代前辈们的艰辛努力,饱经战乱屈辱与落后苦难的中华民族终于站起来了! 中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份重新屹立于世界东方

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

笔墨意境 | 崔子虎花鸟画

写生·表现·当代——油画综合精品欣赏

融入写生、表现与当代不同情景下的艺术对话,呈现一场画面与笔触的碰撞,视觉与思想的融合。

艺品万家丨大数据下的艺术品销售

在艺术品市场经过几轮的淘汰后,曾经以“线下”为主导的艺术品销售模式在以快速的形势发生改变。经过一轮一轮的迭代,从传统画廊——线下拍卖——艺术品经纪公司——网站艺术品销售——手机端,到现在如春笋般的直播销售书画。艺术品销售仿佛过两年就会经历一个新模式的旺盛期,然后继续迸发新模式。 在倡导弘扬艺术+互联网主导的趋势下,艺术品消费市场正在逐渐成熟,艺术品销售从小众市场逐渐转变为大众市场的需求。曾今被奉为奢侈品一类的书画,变成了生活当中的必需品。 互联网下的经济占据了市场的大部分销售份额,而走向大众的书画消费也跟随互联网被越来越多的人熟知。越来越多的人渴求书画,带动了书画消费体系的发展。随之而来的,就是大众在书画消费后的信息需求。书画消费群体,对于艺术品交易的信息查询、书画从业者的精准营销需求也愈加强烈,而在互联网如此发达的现在,人们不仅是对于书画消费大数据的需求,最重

返回顶部