李辛写意石彩花鸟作品赏析 | 石彩氤氲,线条参差,古朴雄健,意蕴横生【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-11-27 09:45:33
7032
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

博宝题图.png



艺术家简介:


李辛,1957年生,艺术学博士、原渤海大学教授、硕士研究生导师,日本全国水墨画美术协会理事,博宝艺品万家签约艺术家。 1983年毕业于西安美院国画系,获艺术学学士学位。就任陕西农业杂志社编辑。 1985年就任湖北美术出版社编辑。1991年留学日本。 1997年毕业于日本国立静冈大学,攻读(日本文学)专业,获教育学硕士学位。2007年考入大阪艺术大学大学院日本画制作专业,2010年获艺术学博士学位。2010年进入中国国家画院程大利山水画高研班学习研究。其间曾担任国家画院学术导师。2011年作为海外高级引进人才回国就任渤海大学教授、硕士生导师。对艺术执着追求的写照: 潜心研究、辛勤实践、创意开拓、持之以恒。


李辛个人官网.png

扫码进入李辛个人官网


作品赏析:



画家李辛将石质材料绘画重新植入中国元素,对日本画进行“中国化”整合,完成了传统石质材料绘画基本技法与传统文人画笔墨精神的对接和“砌线立骨”改造,使其在审美上接轨于现代人文环境及欣赏习惯。他的这幅写意石彩花鸟作品《仙梅图》,画家挥毫泼墨,恣意勾勒,寥寥数笔就将虬曲苍劲的梅枝与仙鹤的形态刻画出来。画中线条刚劲有力,用色淡雅自然,那种虚实的变化与大胆的留白,以及恰到好处的色彩渲染,使画面呈现出返璞归真的艺术韵味。作品构图严谨,挥洒自如,浑厚老辣,古朴雄健,意蕴横生。 



画家李辛的这幅写意石彩花鸟作品《梅雀图》,墨彩氤氲,线条参差,黑白的交错榫接、水渍的自然流淌都在掌控之中,凸显出与自然巧妙结合的境界。画面上梅枝古雅,朵朵梅花,芳香四溢,两只麻雀落于枝头啁啾而鸣,其状栩栩如生,憨态可掬。画面既能展现石质材料独有的材质美感,又获得材料自然渗化的“笔墨”情趣,线质更具金石气韵,保留着中国画的审美追求,体现在对中国天人合一哲学思想的追求。其纯净、天然,无不令人屏息遐想、叹为观止。



立天地之精神,流人间之大美,韵笔墨之情趣。这既是石质材料画的选材理念,也是其创作追求。石质材料画就是师自然、师造化的产物。在材料运用上,它就地取材、变废为宝、低碳环保;在艺术取向上,它追求古朴典雅,自然天成。这幅写意石彩作品,画面上残荷凋零,荷茎垂折于水面,但依然留下迷人的倩影,水面上有鸭影浮动,更添得逸趣横生。作品石彩氤氲,形象生动,充满意境,产生了美妙的艺术效果。


作品欣赏:









扫码进入拍卖专场



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】杨晓阳 | 艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展

本次展览拟邀请当代中国优秀艺术家参与,致力于当代优秀艺术作品的展示。展览初衷也正是不忘初心,努力再现中国传统人文精髓,让艺术家塑造自我、再现升华,使中国水墨文化得以常立于世界文化之林。

雪峰老师带你去美术馆看展览

对于收藏者来说 最关心的就是“如何去鉴别一幅作品的好坏” 雪峰老师带你看展览 不仅可以足不出户就可以去“中国美术馆”看展览 而且由王雪峰老师带大家去鉴赏作品 让大众能够真正去学习”如何去鉴别一幅作品好坏“

百年巨匠沈尹默的书画传承

沈尹默(1883年~1971年6月1日),著名学者、诗人、书法家、教育家。 早年留学日本,后任北京大学教授、北平大学校长、辅仁大学教授,《新青年》杂志编委。与兄长沈士远、弟沈兼士合称“北大三沈”。

中国当代女画家的才情与艺术世界——王绿霞

王绿霞,1953年生于北京,生于书画世家,天性喜画,先后受教于吴作人、李苦禅、蒋兆和,并得到刘凌沧、卢沉、周思聪的具体指导。 作品多次在日本、加拿大、美国、捷克、法国、芬兰、香港、新加坡、台湾等三十多个国家及地区展出,并被国内外有识之士收藏,是活跃在国内外画坛有独特风格的女画家。

第一届少儿全球素养教育云峰论坛(CGCE)之论坛一成功举办

教育对话首次聚焦我国少儿全球素养:第一届少儿全球素养教育云峰论坛(CGCE)成功举办

返回顶部