【展讯】参展艺术家介绍·第二期 | 她·艺术——中国当代女画家邀请展

博宝资讯
TIME|2019-03-05 15:17:09
697160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




她·艺术  中国当代女画家邀请展



参展画家

张桂徵 | 赵澄襄 | 孙玉敏 | 李   江 | 陈   阳

纪京宁 | 韦红燕 | 杨爱群 | 梅  琦 | 潘   缨

刘丽萍 | 庄乾梅 | 王焕英 | 王德芳 | 张红燕 

李艳霞 | 陆   虹 | 段   皎 | 李传真 | 雪   心 

张桂云 | 周文会 | 张玲丽 | 许   莹 | 田   娟

一   水 | 尹   伊 | 王   方 | 王秋艳 | 张莉萍

陈   茜 | 杜雨霞 | 王爱英 | 清   荷 | 田雅君

师   璠 | 代瑞雪 | 周   楠 | 樊   华 | 张   融

郝文静 | 张雅君 | 蒲玉杰 | 左圣楠 | 何冰歌

禚鹏志 (按参展艺术家年龄先后排序)


开幕时间

2019年3月8日15:00

展览日期

2019年3月8日 -- 14日

展览地点

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

主办单位

博宝艺术网  中国工艺艺术品交易所有限公司 民族文化宫

北京德善智信文化艺术交流股份有限公司

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部 北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政 中华世纪坛

策展人

崔文君





前言

中国女性艺术家往往展示出一种不同于男艺术家的经验方式、感知方式及思维方式,这种性别差异成为建构女性艺术的基石,也正是在这种“基石”之上,当代的中国女性艺术才突出体现出一种独立的美学品格和精神指向。

 

在中国古代绘画史中,女性绘画一直处于低位,不为世人看重。清代汤漱玉所著的《玉台画史》可谓第一部专门记述女性画家的美术理论书籍,记录了自舜妹画嫘始至清代女性画家数百人,但是其中声望高、对美术史有影响的凤毛麟角。在记述中,对一部分画家泛泛而谈,且所记录的女性画家在绘画的题材上亦有很多局限,多以花鸟见长。自明末清初,在以袁枚的“性灵说”为首的一批学者所倡导的观念影响下,出现了一批闺阁画家,其中甚或有以创作山水画售卖为生者,但是绘画总体上都未脱离文人画的审美范畴。20世纪初的西风东渐中,潘玉良、李秋君、李青萍、孙多慈、等一批女性画家登上艺术舞台,这些艺术家在中国的近代绘画史中起到了一定的影响,她们教书育人、绘画创作、参展获奖、风格多样,但因社会环境、传统思想、生活环境和个人经历等,在创作上仍有一定的局限。1949年后,随着新中国的成立,女性地位随之得到显著提升,新的教育制度确立使更多的女性有了接受教育的机会。在此背景下,从事绘画的女性艺术家逐渐增多。由于社会环境的影响,这一时期至上世纪八十年代初,大多数艺术家的创作以现实主义绘画为主,讲究基本功,具象写实,题材风格较单一。自85’思潮以来,随着西方多样的艺术思想涌入,国内艺术创作思想与形式呈现多元化趋向,在过去的30多年艺术发展历程里,女性艺术家们逐渐在探索中,由起初的对传统一味传承或者对西方艺术的照搬、模仿,逐渐形成了继承与突破传统、吸收与借鉴西方艺术、具有较成熟多样的自我画风的总体特征,而女性艺术家亦成为了一个不可小觑的群体,她们有专职的艺术家也有就职于各类学校或者艺术研究机构,以女性特有的审美意识和创作精神影响着当代中国绘画的发展。虽然从事绘画的女性众多,但在多样的绘画风格中,总会显现出一些共性,如,题材选择上的偏向性,注重内心情感的表现,关注自身及身边的“小”世界、“小”生活,对于艺术的创新求索等等。 


本次《她·艺术——中国当代女画家邀请展》通过不同的表达形式,呈现女性在当下时代语境中的多维身份和社会问题。在当今多元化的时代里,女性身份在社会语境的变化中不断转换,已对自我的审视变得更为迫切,单一的身份已存在不能满足“她”的时代。在20世纪中叶的今天,我们关注女性艺术家,更关注她们能够在自尊、在内省的力量中表达自我、塑造自我、提升自我、再现升华。





参展艺术家介绍




  纪京宁 

1957 年生。1985 年毕业于河北师范大学美术学院,1989 年进修于中央美 术学院。现在为中央民族大学美术学院教授、硕士生导师,中国美协会员。



母子 40x35cm


纪京宁 静静的开着 40x35cm.png

静静的开着 40x35cm


纪京宁 鸟飞过 40x40cm.png

鸟飞过 40x40cm







 韦红燕 

首都师范大学美术学院教授,博士生导师。民建中央画院院士。中国美术家协会会员,北京美术家协会中国画艺术委员会委员。中国工笔画学会常务理事。北京工笔重彩画会理事。北京女美术家联谊会副会长。



桌边女孩 70x70cm


韦红燕 梨 40x31.4cm_副本.png

梨 40x31.4cm


韦红燕 绿萝 40x31.4cm_副本.png

绿萝 40x31.4cm







 杨爱群 

就读于中央美术学院国画系,中央美术学院壁画系研究生课程班。任职《中国书画》杂志社特约编审及中国书画杂志社书画院秘书长,央台大型学术片当代名 家《传承与开拓》编审,博宝艺品万家签约艺术家。



结伴 136x68cm


杨爱群 品果图 34x90cm.png

品果图 34x90cm


杨爱群 品果图 34x66cm.png

品果图 34x66cm








 梅琦 

满族。现为西安美术学院教授。硕士研究生导师。中国美术家协会会员。中国当代女画家联盟副主席。中国人民大学首批中国画名家系统工程学员。陕西省花鸟画协会理事。毕业于西安美院。获学士学位,硕士学位,博宝艺品万家签约艺术家。



大柿子 55x55cm


梅琦 兰花 34x68cm.png

兰花 34x68cm


梅琦 清荷 136x68cm_副本1.png

清荷 136x68cm






 潘缨 

满族1962 年生于北京。1987 年至2008 年任教于中央民族大学美术学院。现任中国艺术研究院中国画院专职画家、硕士生导师,国家一级美术师,中国美术家 协会会员,中国民族美术艺委会委员,中国工笔画学会常务理事,中国重彩画研究会常务理事,北京工笔重彩画会常务理事,中国女子书画会副主席,北京女美术家联谊会会长。



欢乐今宵172x90cm


潘缨 春雨136x68cm_副本.png

春雨136x68cm


潘缨 塔吉克人 136x68cm_副本.png

塔吉克人 136x68cm







她·艺术 

中国当代女画家邀请展



  展览地点  

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

王克举:用画笔丈量黄河,我完成了自己的朝拜

10月15日,“中国美术馆捐赠与收藏系列展:黄河魂 赤子心——王克举百米油画长卷展”在中国美术馆开幕。展览展出王克举向中国美术馆无偿捐赠的史诗巨制《黄河》油画长卷,以及长卷素描稿、色彩稿、部分影像、装置、文献资料等。

艺品万家推荐——值得收藏的优秀艺术家

本期艺品万家从个人风格,艺术角度,市场角度,为大家挑选了十位具有收藏价值的艺术家,且具有一定影响力的艺术家,将他们的作品及个人风采展示给大众,让大众通过艺品万家平台能够快速近距离的接触了解这些艺术家的作品及艺术风格! 推荐艺术家 王千里 张金玲 马保林 赵钲 冯少华 吕一中 张灵 赵纯厚 王雪峰 苏金成(按年龄排序)

艺品万家.大家风范—中国水墨名家邀请展”隆重开幕

2020年10月18日15:00,艺品万家·大家风范——中国水墨名家邀请展在博宝美术馆隆重开幕! 本次展览邀请了十四位中国当代优秀艺术家:曾宓、崔振宽、王培东 、姜宝林 、李乃宙、王玉良、戴顺智、何家英、杨晓阳、李晓军、徐里、洪潮、范存刚、臧家伟(按年龄大小排序)。

名家的精品画作 收藏的经典选择

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

疫情过后,怎样收藏书画作品?一招教你如何\"抄底\"

艺品万家通过搭建真实的书画爱好者与书画家的交易平台,在线上实现了信息透明,价格真实可靠,作品真伪难保等行业诟病,用互联网平台为书画市场赋能。平台自建立起,始终推广\"百万书画免费送\"活动,用书画惠民,传播艺术文化,这一举动在活动推广之初,曾被业内堪称\"魔鬼营销\"。

返回顶部