手磨墨块用心创作精品 大写意水墨继承发扬传统

博宝资讯
TIME|2020-01-08 17:55:49
74280
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



点击图片查看详情


全国画猴名家  中美协会员 赵钲



【画家介绍】



        赵钲,1955年 出生于江苏 ,郑板桥的乡风孕育了他的艺术灵感,自幼即拜乡贤乔维良先生为师学习猿猴的画法。背临《芥子园画谱》常通宵达旦。后来去扬州、苏州上学,拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。学画五十年来,每天清晨五点左右必起,磨墨、练字、习画。连大年初一也不间断。拜了很多老师,中国画以花鸟擅长,更勤于画猴,曾到过全国很多景点去寻找猴的踪迹。将花鸟与猴结合在一起,加上拟人化的手法和吉祥题材,形成了赵钲的绘画特点。

     现为:中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。



【绘画特色】


   

     对于艺术,赵钲老师丝毫不含糊,赵钲老师不仅几十年如一日,每天画画,对于作品更是要求严格,从选材,到宣纸的选择,笔墨的挑剔,才造就了一幅幅精品!

    1,  用的画材考究,宣纸为红星特净陈纸,墨用墨块在端砚上手磨,颜料是苏州市姜思序堂块状水发国画颜料。

    2,  诗书画融为一体,以书法入画,以诗词意境增加画的内涵。

    3,  题词吉祥,喜庆,对人格,修养有引领提示。

    4,  创作的状态,静穆悟道,焚香读书,观摩画展,不去追逐市场,凑热闹。




* * *

 

1.

收藏墨块

 

       赵钲收藏明,清到现代的墨块有几十种,不是收藏,而是作为平常磨用,增加画中的质量,墨有松烟,油烟,漆烟,贡墨等。




2.

磨墨 

      墨与砚台的相知,不仅要求砚质优良,发墨,更要墨制作的紧密合度,能在砚上顺利磨出。

     每天清晨,磨墨时,一只手的力量还不够,要两只手执墨在砚上重按缓推,达四百圈,墨方能浓,用时再用水化开创作。


 

 



3.

抽奖活动

      磨墨的水取冬天下雪的雪溶化以后,储存在细口瓶中,匀在小狗头壶里,每天注出来研磨墨块,这水没经漂白化学物质,天落玉乳,倒出来又纯又厚如多年存老酒,为画创作出点滴之力。





【作品介绍】



点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


点击图片查看详情


艺品万家——让艺术品走进千家万户




热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部