苏东坡的嫡系传人——背后是千年的艺术传承

博宝资讯
TIME|2020-08-11 17:15:53
48200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


微信图片_20200811170003.jpg




收藏!收藏!


收藏背后是什么?


综合因素很多,在书画收藏选择的时候,作品本身,艺术语言,艺术家知名度,市场因素都很重要。


书画作为传承几千年的中国独特文化,现今已经成为越来越多的人追求的精神层面的东西。


对于背后的收藏文化来说,传承更为重要。











苏东坡嫡系苏氏传人

当代苏氏后人里唯一继承书画艺术的名家


苏金成是中国美协会员,中国书协会员,博士生导师,是中国当代青年艺术家中的佼佼者。

除了是中国当年优秀青年艺术家,苏金成为凤台苏氏家族的一员,苏氏家族为苏辙后裔。在苏氏宗谱中记录着,这样一个文化家族的传承发展。



凤台杨村镇苏氏始祖蘇茴公之墓


在凤台苏氏家族蘇辙后裔祭祖上

近八旬蘇德大老人孝爷讲解了始祖在老郢孜发展历程。

始祖苏茴公有三子,长子迁居地老杨集老古嘴今杨村苏氏都是其后裔。

次子迁居后围子一带方圆苏氏都是其后裔。

三子留守老郢孜这一带都是其后裔。

环是苏氏走出杨村镇的苏氏家人以后告诉他们哪里是根源。



苏辙(1039年3月18日  -1112年10月25日  ),字子由,一字同叔   ,晚号颍滨遗老。眉州眉山(今属四川)人。北宋文学家、宰相,“唐宋八大家”之一。苏辙与父亲苏洵、兄长苏轼齐名,合称“三苏”



苏辙书法


苏东坡书法


苏轼与黄庭坚、米芾、蔡襄被称为最能代表宋代书法成就的书法家,合称为“宋四家”。


苏轼讲自己书法时说:“作字之法,识浅见狭学不足,三者终不能尽妙,我则心目手俱得之矣。”他讲他的书法艺术创作过程时说:“我书意造本无法,点画信手烦推求。”他重在写“意”,寄情于“信手”所书之点画。



苏轼的书法,用笔多取侧势,结体扁平稍肥。这与他握笔的姿势也很有关系,苏轼执笔为“侧卧笔”,即毛笔侧卧于虎口之间,类似于现在握钢笔的姿势,故其字右斜,扁肥。其代表作有《天际乌云帖》、《洞庭春色赋》、《中山松醪赋》、《寒食诗》、《醉翁亭记》等。苏轼的书法,后人赞誉颇高。最有发言权的莫过于黄庭坚,他在《山谷集》里说,“本朝善书者,自当推(苏)为第一”。




苏金成作品风格——文化学养融入笔墨之中


微信图片_20200811180820.jpg

点击图片查看作品详情



作为有着深厚文化修养的学者型画家,苏金成的作品轻松愉快,没有压力。他的作品松动、自由、明快、清雅。这是他心性的抒发,本质的展露。从他的作品就能看出他的心之所向,他向往心性的自由。


中国绘画,讲究“墨分五色”,中国画技法名。指以水调节墨色多层次的浓淡干湿。语出唐代张彦《历代名画记》:“运墨而五色具。”“五色”,指焦、浓、重、淡、清。


苏金成的作品就是充分表现了“”墨分五色,在观看他的作品中,要感受画面的意境传达。作为充满文人气息与文化的作品,观赏作品时,要讲究画眼。是鉴别一幅画好坏的关键。


点击图片查看作品详情








艺术千年的传承


苏金成的书法上承传统,功力深厚,笔力雄健,更有纵横恣肆、睥睨古今的气势,以字观其人说其为青年才俊实不为过。金成兄的书法,给人深刻的印象,书画同源,笔墨同质,在他的作品中有着充分的表现。




点击图片查看作品详情





点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情




点击图片查看作品详情





热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部