百年巨匠沈尹默的书画传承

博宝资讯
TIME|2020-09-24 15:05:28
63080
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



微信图片_20200924144657.jpg

百年艺术的传承/沈尹默 沈长庆

沈尹默(1883年~1971年6月1日),著名学者、诗人、书法家、教育家。

早年留学日本,后任北京大学教授、北平大学校长、辅仁大学教授,《新青年》杂志编委。与兄长沈士远、弟沈兼士合称“北大三沈”。

他以书法闻名,民国初年,书坛就有“南沈北于”之称。二十世纪四十年代书坛有“南沈北吴”之说。与李志敏合称“北大书法史两巨匠”,著名文学家徐平羽先生,谓沈老之书法艺术成就,“超越元、明、清,直入宋四家而无愧”。已故全国文物鉴定小组组长谢稚柳教授认为:“数百年来,书家林立,盖无人出其右者”。已故台北师大教授、国文研究所所长林尹先生赞沈老书法“米元章(米芾)以下”。



                              

北大书法史两巨匠:沈尹默和李志敏

           

北大诸多学术泰斗、资深教授的书法,大都写得非常精到,不是书法家而胜过书法家,但他们多是以学术贡献和专业造诣名世。纵观北大百廿历史,真正以书法闻名于世者,中华人民共和国成立以前是沈尹默,改革开放新时代是李志敏。  也因此,李志敏与沈尹默被合称为“北大书法史两巨匠”。



未标题-1.jpg

沈尹默与沈长庆

沈长庆是著名书法家沈尹默仲孙。诗书传家久,法书宗二王,师承先祖父,筆力尤遒劲,飘逸追鍾張。著有沈尹默家族往事、百年巨匠沈尹默、北大三沈等,主编沈尹默书法论丛、论书法、书法漫谈等。




艺术百年传承——沈长庆书法精品拍卖

9月25日   14:00






点击图片查看作品详情


点击图片查看作品详情



点击图片查看作品详情


点击图片查看作品详情


点击图片查看作品详情


点击图片查看作品详情


点击图片查看作品详情






收藏是一种文化

收藏更是一种传承


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部