艺品万家最受欢迎的金陵猴王—赵钲个展即将开幕!

博宝资讯
TIME|2021-01-12 16:30:21
33656
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




前 言

常州自古人文荟萃,产生过恽南田、刘海粟等许多书画大师名家。今在宁工作和生活多年的兴化籍潘高鹏、赵钲、韩显红、冯震、顾光明五人,应邀在常州画院美术馆展出他们近期创作的70件书画作品。其目的既是向常州的书画先贤表达敬意,也是向常州的同道、同好学习和交流。受主办方之托,我把个人的观展体会以及对五位参展画家的浅显理解以简要的文字表述出来,抛砖引玉,权且作为导览。

潘高鹏先生上世纪六十年代毕业于南京艺术学院美术系,在新华日报社从事编辑、记者工作三十余年。工作之余,致力于绘画研究和创作,临池泼墨,勤耕不辍。近年来他把传统山水的高远法与深远法加以融合,从空中俯瞰视角尽收祖国山河之壮美于自我笔墨之间,直抒胸臆而别出新意。这种全景式山水图式掺以黄间绿色块构成自家面貌,迥于前人,极具时代气息。

赵钲先生原供职于省诗词学会,潜心研究并创作了大量古体诗词和楹联。源于对古典文学的偏爱和对传统的执着,赵钲一直对写意花鸟画孜孜以求,不懈钻研。特别是他把猴作为主要创作题材,寄寓这一传统走兽画科以自我的审美趣味和个人情感。其猴形态生动洗练,笔墨泼辣劲爽,高度娴熟的技巧下凝练出自我的程式,体现出一种雅俗共赏的艺术观念和实践方向。

韩显红先生既是文化管理者,又是艺术创作者,二十载的军旅生涯更为他的艺术之路奠定了奋进方向和学习态度。近年来,韩显红在书画方面用功颇勤,进步日显,展露出全面的文化素养和清晰的艺术取向。广泛的书画门类涉猎以及丰富的题材表达,都令人惊诧于他本人旺盛的创作精力和澎湃的创作热情,无论山水、花鸟、书法等,其笔墨间都透发出军旅生涯的特有气质。

冯震先生以书法篆刻专业毕业于南京艺术学院,师从黄惇先生。作为李味青艺术馆的馆长,接续并发扬传统艺术是他的份内之事,把本职工作做到与自己专业无缝链接需要的是勤勉与智慧,而把职业与事业合二为一需要的是坚韧与运气。近年来,我看冯震书风日渐成熟,笔走龙蛇、挥洒飘逸间不失传统流脉,令人相信基于学问基础上的传统书学时至今日必能实现薪火相传。

顾光明先生主攻花鸟,成绩斐然。他尤以写生见长,并能提炼出颇具特色的花鸟造型,夸张、变形中赋予其生命与生趣。譬如他画的火鸡,憨态可掬如卡通,色墨相得益彰,装饰韵味十足,令人印象深刻。早年顾光明多画工笔,勾勒赋染一丝不苟,注重描绘对象形态的精致与整体画面的气氛。近年,其多作写意花鸟,大笔横扫,水墨恣肆,较之以前有如作减法,笔简意不减。

五位参展画家既是同乡,又是同道。相互砥砺、相互扶持,浓浓乡情背后亦有对传统书画艺术的痴迷与笃信。众所周知,书画家艺术成就的背后,是对艺术追求“台上三分钟,台下十年功”的执著耕耘,是对艺术信念“不忘初心,方得始终”的精神坚守,是对艺术外化“胸中有丘壑,下笔如有神”的厚积薄发。雅俗共赏的书画作品,无声地诠释了书画家扎根生活、走近群众的艺术准则;文化惠民的书画作品,生动地彰显了真善美、唱响了主旋律、传递了正能量。中华优秀传统文化艺术是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。今日有缘聚首常州,与常州同道相互切磋、相互交流,对于“兴化五子”——五位兴化在宁书画家来说是难得的良机,也是难逢的喜事。开展之际,我谨以此数语表达对各位参展画家以及观展来宾的祝福,预祝展览取得圆满成功!

傅抱石纪念馆馆长、研究员、艺术学博士后 黄戈



赵  钲

Zhao Zheng

字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、江苏省诗词协会理事。著有《赵钲画集》《画境诗情》《诗书画缘》《百花词画集》等,作品曾在温哥华、北京、南京、连云港、马鞍山、淮安等地展出,并被博物馆等机构收藏。


花开锦绣(扇面) 32cm×62cm 2020 年

神仙富贵等闲看,相伴白头七宝栏;

阆苑春泥今又绿,东风紫气醉毫端。


菜场归来(扇面) 32cm×62cm 2020年

假日闲情逛菜场,提篮缓步尽徜徉;

不为购取盘中馔,意在相寻翰墨香;

条刺黄瓜翡翠袄,团头栗子道观妆;

相师造化勤勾勒,平淡园蔬共日长。


藕塘风味(扇面) 32cm×62cm 2020年

和谐荷藕淡生香,快乐湖天岁月长;

日月送迎光影会,龙宫深处善身藏。


事事如意(扇面) 32cm×62cm 2020年

事事能成富贵身,因缘善果显人伦 ; 

生存如意秋光里,和美丰收乐敬神


柏寿千年 138cm×70cm 2020年

悠悠往事渺如烟,翠柏青青不计年;

欲问今朝遗韵迹,虬枝且伴老龙眠。


金猴献瑞 138cm×70cm 2020年


黄金果熟 138cm×70cm 2019年


红梅报春 138cm×70cm 2020年

迎春雨雪正消融,滋润膏原万物萌;

跳跃金猴勤送福,拈花一笑染霞红。


花开烂漫 180cm×97cm 2019年


松寿人和 138cm×70cm 2020年


拜谒刘海粟美术馆 138cm×70cm 2020年

身在千岩顶上头,无边沧海水横流;

如椽大笔挥天地,墨彩斑斓好个秋。


庚子秋日访吴青霞艺术院 138cm×70cm 2020年

叩窗欲悟龙门法,梦染青霞曙色微;

今日毘陵院里去,灵襟袖得数鱼归。


芝兰福地 138cm×70cm 2020年

奇珍缘福地,火眼观灵芝;

但愿医流俗,人间涌善恩。


仙果呈祥 138cm×70cm 2020年

治平多耄耋,德硕子孙贤;

仙果献耆宿,丰收大有年。


时间 | Duration

2020/11/13-2020/11/19

地点 | Location

常州画院美术馆(常州市天宁区丹青路28号)



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部