岁月可期,牛年大吉——于永华作品欣赏

博宝资讯
TIME|2021-02-07 10:46:01
46768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


即将过去的庚子年是充满了突发事件的一年,是充满内在创伤的一年,也是人的能量被激发出来的一年,它注定是不平凡的一年。有太多的瞬间足以载入史册,有太多的故事从这里启航,有太多的人值得被铭记…。回望这一年我们一起经历的集体情绪,疫情改变了人们对国家,对民族,对社会,对家庭,对友情亲情的认识。从三月份离开大连回到北京工作室,这一年我除了完成主题水墨画系列《回家》(15幅丈二)、《天界子民》(8幅丈二,8幅对开,10幅六尺整张)和两幅2X4米的国家重大历史题材作品外,时间几乎都用在研读历史文献上。最近读到一个观点很是赞同,说如果把人类过去200年从好到坏排个序,2020年会在什么位置?过去这200年,一战,二战,韩战,越战,大饥荒,疾病大流行等,和这些相比2020年科技已经十分发达的我们算是幸运的。拉长历史的眼光,你会发现意外和苦难其实才是人类文明史的常态,而平和喜乐不过是偶然的中场休息。作为一名历史主题创作画家,我深深认同这个观点,也很乐观地认为灾难在睿智的人面前一定会演变成为进步的起点!这一年我还看清了一件事,疫情加速并放大了数字化生存时代的到来,每个人的工作、生活都主动或被动地投入到数字世界中,每天都被手机里各种信息轰炸,人们对于网络世界如此看重,这种生活方式让我有些不安,总觉得互联网再强大,也只是人类的一项工具,虚拟世界再精彩,大家也无法忍受长期彼此隔绝的生活,一个正常社会是建立在热气腾腾的现实交往中,而不是隔着屏幕的朋友圈。好了,写了这么多,其实就是想借自己这一亩三分地,在岁末年终和朋友们叙叙旧,分享这一年的收获与感想。新的一年,愿同仁朋友们,一起努力,相互加持,彼此照亮,砥砺前行!


庚子年岁尾写于北京思翰堂




故乡的海之歇晌 / 纸本 70X140cm




故乡的海之休渔期 / 纸本 70X140cm





进城 / 纸本 150X180cm


永远的长调 / 纸本 150X360cm





守望高原 / 纸本 150X360cm





宁静的草原/纸本 150X360cm





于永华简介

辽宁大连人,现居北京。中国美术家协会会员,中国人民大学画院导师、教授,中华艺术研究院副院长,中国画创作中心主任,“一带一路”国家画院重大历史题材中标作者,作品已被国家画院收藏。 作品多为中国画水墨人物大型主题创作,被国内外多家美术馆,艺术机构,及私人收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部