五福同臻合家乐,岁寒之友喜迎春——金陵猴王赵钲

博宝资讯
TIME|2021-02-22 13:01:40
22432
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

我的画作好后,先给家里人看,请他们提些建议,帮我完善。


这次我画了一幅松猴图,已经画出来两天了,今天又挂起来,仔细琢磨,已放寒假的孙女正趴在画案上看书。不经意回头看看我发呆的样子,又看了一下画,突然说:“爷爷,这张画也太空了吧”。是啊,加什么好呢?如加菊花,即降低了松的高度。若加梅又怕抢了猴子的主体。我在记忆的海洋里搜索,悠然想起曾在南京钟山梅花谷发现几枝腊梅倚在苍松的干上,后边还有几片翠竹,加进这副松猴图里定将更加完美,我边添加,又思考构图,在右上角再加进一只小猴与前面三只融成一组。应对左边一只大猴。大小,浓淡,前后均有变化。在淡花青竹与黄梅花之间,我有意留了一些空白,有一种“雪残何处觅春光”的诗境。五瓣腊梅五只猴,与福禄寿财喜的五福同为五的吉祥数。这副画更好的地方,是在枝干前加了一组浓墨的松针,与焦墨猴相呼应。又在画的空白处点染了一些淡水,使画面更加丰满与和谐。




赵钲,1955年生,江苏兴化人,字誉然,号闻轩。中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国手指画研究会副会长、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、全球汉诗总会理事、江苏省诗词协会理事。赵钲擅画猴、芦雁、龙虾、百花,著有《赵钲画集》《画境诗情》《诗书画缘》《百花词画集》等,作品曾在北京、温哥华、南京、连云港、马鞍山、淮安等地展出,并被广大书画爱好者、博物馆、书画收藏机构、企业等广泛珍藏。

成就及荣誉

1987年,他的作品40幅应邀在加拿大温哥华“加华博爱会”成功的举行个展。

1992年壬申之春,又以画猴为主的作品在台湾举行展览

1993年,作品在新加坡、南京举办个展

2000年夏,作品在南京“名家画廊”举办个展。

2004年春节,他的猴画作品70幅在南京博物院芥子园画廊举办“盛世舞金猴·赵钲画猴迎春特展”后又相继在南京市广电书画院、清凉山公园举办个展,

2015年2月6日,“吉祥如意”赵钲迎春展由扬州报业传媒集团、扬州市文联主办在扬州市个园大境艺术馆开幕。

2015年3月24日,由南京市鼓楼区凤凰街道主办、蓝天园社区、鼓楼区美术家协会承办的“大吉祥—赵钲中国画作品走进南京社区展”在南京金盏花文化艺术中心开幕,在画界声誉日隆。

赵钲先生以“诗书画三能”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。他笔下的猴、龙虾、芦雁、蔬果、梅花各具特色,作品相继载入《海峡两岸书画作品大观》、《国际书画名家精选》、《”99回归中国名家书画集》等大型画册。名录入《2000·中国风·杰出人物特集》、 《世界华人文学艺术界名人录》等20余部大型辞书。

2018年2月,作品《山中金果熟》参加“墨韵水乡”——兴化市2018新春书画展,并入作品集。

“楚水五子——情系金陵”书画作品展于2018年4月27日在南邮艺术馆开幕。

2018年5月26日,榴花红胜火——赵钲猴画专题展在江苏世博诗书画院美术馆开幕。此展由江苏省文联,省美协,省世博诗书画院主办,北京博宝艺品万家协办。原北京妇联李宏处长,博宝艺术研究院副院长萧铭涵亲自来祝贺。著名美术评论家石延平,黄廷海,王德舜等二百余人出席了开幕式。

2018年6月30日山东青岛莱西市市委宣传部在崔子范美术馆举办“大写意名家赵钲作品展”。

2018年7月7日赵钲猴作品喜获“万里堂杯”第二届中国明信片文化创意设计大赛决赛暨“画说美猴王”主题赛决赛金奖第一名。

2018年7月9日,喜获“万里堂杯”第二届中国明信片文化创意设计大赛决赛暨“画说美猴王主题赛”决赛金奖第一名。

2018年8月为杨子鉴藏大讲堂讲课。一,中国花鸟画中水的应用。二,南京精神——六朝松的写生与创作。三,国魂数梅花,梅花的写生与创作。

2018年10月17日重阳节,兴化市政协在市博物馆举办“赵钲诗书画展”共展出作品52幅,作品全部捐给兴化市。

2018年12月28日,在上海参加“海上花岛”当代国画名家百人雅集现场笔会。

2019年1月16日,参加兴化市诗词协会第七次会员大会,被聘为“顾问”。

2019年1月26日,“花开五福”潘高鹏(尹其云),赵钲,韩显红,冯震,顾光明画展在南京九华美术馆展出。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部