艺术品收藏不该为假画买单

博宝资讯
TIME|2021-03-30 15:04:29
60024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术品收藏不该为假画买单


艺术品收藏不该为假画买单


△图片素材来自央视财经《经济半小时》


近几天,央视的一档栏目曝光了某平台假货泛滥且消费者维权难的问题。随着栏目的报道,这个事情也在书画收藏圈得到了强烈的反应。

这次的曝光,也是为大家揭露了书画收藏中“假货丛生“的现象,节目中披露的几个案例并不是个性化的存在,而是书画消费者中遇到”假“的问题中的几个典型。

书画造假,并不是近两年才开始的,自从零几年艺术品市场开始火热后,艺术从业者看到了书画的暴利,传统的艺术品销售往往都是几倍的利润,很多人就开始打起来获得更高利润的主意。一幅书画忽悠的好,可以获得最少三倍以上的利润。如果是”假画“,那可以极大的压缩成本,造一幅”假画“成本最多几十,但是冠以”名家真迹“的作品,可以销售上万,那利润就翻至几百倍!

笔者在从业多年内,听到过很多这样的案例:一些画廊为了利润,在众多真迹中,掺杂一幅假的,单靠销售一幅”假画“就胜过卖十张真画。一些企业在前几年送礼都会去专门销售”大师真迹“的地方收购作品,按照真的去送礼办事。

艺术品收藏不该为假画买单


然而

对于艺术爱好者来说,书画中存在假画的现象大家都了解,也都吃过这样的亏。

但是

我们今天要聊的重点不是在于”假画“现象,在艺品万家之前发出的文章中,多次提到艺术品造假的问题,也得到很多艺术爱好者的反馈。

我们今天要聊的是”艺术品收藏,不该为假画买单“,笔者并不爱看电视,所以这个节目并没有看到,而是在朋友圈中看到很多人转发一篇文章,这篇文章为大家介绍了详细过程。


让笔者意想不到的是文章下的评论,很多人对这种造假贩假问题都在谴责。然而也有很多都在发挥”阿Q精神“,仿佛在宽慰自己或者”收藏者“,花钱买个经验吧!甚至有些人发挥“键盘侠"的能力:几千块钱你就想捡漏,活该你上当。

仿佛关于假画中的”受害者“变成了自作自受,如果不是你想捡漏,怎么可能会被骗,被骗了是你活该,还出来说什么。

艺术品收藏不该为假画买单


艺术品收藏不该为假画买单


艺术品收藏不该为假画买单


艺术品收藏不该为假画买单


这些评论让人看了触目惊心!书画收藏因为”书画“的特殊性,价格不能明码实假,国内也没有官方的鉴定机构,而对于书画收藏来说,到处都是漏洞!书画收藏消费者在当今仍稍显混乱的情况下,没有抵消大家对于书画的热爱。而这份热爱在遇到此类问题后,变成了”自找的“。书画收藏在遇到”假画问题后“,是需要自己默默吞下,为自己收藏假画买单吗?


通过这些所谓”键盘侠“的评论,我们应该去反思一下

1,作为艺术品销售,我们不应该用价格去衡量作品的好坏

2,书画是作为精神需求,符合大众的才是名家作品,并不是炒作的才是名家,才有收藏价值

3,之前说”收藏家是买出来的”,现在的艺术品市场趋于真实,并不需要之前的理论

4,收藏是一种爱好,如果便宜就没有好作品,那书画市场仍然会恢复成之前的书画市场。

艺术品收藏不该为假画买单


也希望书画市场,变成真实的市场,也希望能少看到这样的言论。


艺品万家——让艺术品走进千家万户

····························· ·····························


(1)

曾经中国美协会员都要卖出高价

书画走向大众,人人都可以收藏

艺术品收藏不该为假画买单

点击图查看详情


(2)

名人书画脱离炒作

艺术品收藏不该为假画买单

点击图查看详情


(3)

好的作品不看头衔 看作品本身

艺术品收藏不该为假画买单


艺术品收藏不该为假画买单

点击图片查看更多



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部