名家推荐——博士生导师 汪港清

博宝资讯
TIME|2021-04-13 17:52:52
34984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

1962年生于北京。1999年毕业于中央美术学院壁画系研究生班,获硕士学位。现为首都师范大学美术学院中国画系主任、教授、博士研究生导师。中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事,中国壁画学会常务理事、副秘书长。作品参加重要画展并多次获奖。出版个人画集6部。



灵性的少年——创作随想

文/汪港清(节选)


我的少年时期是在城市中渡过的,很少见到自然山川、湖泊河流,更谈不上赤身裸体在水中嬉戏。由于家长的管教,我对水充满了向往和恐惧。待我成人之后,见到过大江大河、山川小溪,但我坐着船(当然不是大船)置身江河中,仍然心存忐忑。

  其实水是生命之源,生命的一切内涵都藏匿其中,并给人以无限的诱惑和冥想。那么画面中与水相关的少年,是被赋予了本真生命又超乎尘世之外的灵性少年,通过对这些灵性少年的不断的描绘,将我在现实中失落的东西从想象之中挖掘出来,接近了对人的生存境遇和人的生存状态的关注,这也是当代艺术的命题。少年在纯静的自然界中寻觅的图像是对城市生活的疏离,是现代人对越来越被挤压的生存空间的恐惧和反思。作品形成了非叙事性的图式特点,具有较强的象征意味,呈现了少年十分自由的生命状态,也可以说是对生命本质的一种隐性表达。“神以物游”,刘勰的这四个字可以用来很好地形容灵性少年的状态,他们仰视天穹,他们在河岸树丛旁体察、聆听、辨别,画面中的形像大多是微闭着眼,依靠着聪颖的悟性、天生的智慧,找寻、剔除自然的“异物”。静寂的环境中,有任何的声响都会引起少年们的注意,植物在无声的摇曳着,伸出的触角在搅动着空气,在诱惑着少年的分辨。水,和缓、安静地滋润着万物,至远山天际边一道亮色,这道亮色一下让想象的空间深远了起来。我在努力营造着天地无言的美感,让观者在万籁俱静的自然中去甄别,去感受自己呼吸和心跳,让每位欣赏者超越笔墨和图式的表象体验自己内心深处的真实存在。灵性少年的造型,我追求“骨感”,“骨感”应该是迅速发育中少年的典型形态,头部在身体的比例中仍然较大,毛、发被完全略除,以此象征生命的纯粹,对其形态的处理,我追求的是体正、神逸、形美。




作品欣赏

相聚

186×138cm

纸本设色

2020年


《聆之二

95×64cm

纸本设色

2009年





热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部