王千里——传承千年的篆书

博宝资讯
TIME|2021-04-16 15:55:23
23352
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王千里——传承千年的篆书

 

千年文化的延续


篆书,篆书,是中国古老的文字,,从甲骨文算起至今已有3000多年的历史,在字体的演化和历史寬变中逐渐失去了实用价值,而而求艺术形式美的“统一”性。


点击图片查看作品详情



美的代表符号


篆书之美,美在结构的中和之美与对比之美。中国传统文人的审美思想是和谐之美,那么对比之美就更体现了艺术创作的规律。


点击图片查看作品详情



篆书之美,美在对称之美与变化之美。使其笔法的单一性变为多元性,使其线条圆方转换自如,未改变机构基本对称之美,疏密对比之美。


点击图片查看作品详情



 篆书之美,美在虚和之美与力量之美。作品的内在韵致醇厚,外在气势不同的把握。


点击图片查看作品详情



篆书之美,美在装饰之美与自然美的对应关系,主要的表现是篆书的自然之美。


点击图片查看作品详情



篆书是中国文字之美,是中国传统之美。因为这种美,符合艺术创作的规律,所以具有极大的艺术生命力。在当代众多篆书艺术家中,王千里老师的作品颇为代表。其笔墨饱满,真正做到 雄浑高古”的艺术风格。


点击图片查看作品详情





作者简介



王千里,19446月出生,祖籍陕西省三原县。从青年时代开始拜陕西省文史研究馆馆长、著名书画家张寒杉为师,钻研书法、篆刻,在书法、篆刻及硬笔书法方面造貨颇深。早在1965,其书法、篆刻作品就曾被中国对外友协选送日本,参加了中日文化交流。他的书法、篆刻作品经常在《陕西日报》、《宁夏日报》、《光明日报》、《山西工人报》、《西北电力报》、《新闻知识》、《中国钢笔书法》等报刊上发表,先后5次在中国美术馆参加展出,并在全国各地举办的书法大赛中获奖20多次。

王千里现为中国书法家协会会员、国际美术家联合会会员、中国硬笔书法家协会会员、陕西省书法家协会终南印社社员、中国电力书法家协会会员、陕西省秦岭书画院院务委员。书法、篆刻作品及业绩已载入众多权威典籍。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部