解读洪梦云新作——幻境·系列

博宝资讯
TIME|2021-04-26 17:53:48
26696
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

解读洪梦云新作——幻境·系列


老舍《微神》:梦境的不同,使我有时悲泣,有时狂喜;恋的幻境里也自有一种味道。

(清)曹雪芹《红楼梦》第五回:忽见前面有一座石碑横见,上书“太虚幻境”四个大字,两边一幅对联。

解读洪梦云新作——幻境·系列


何为幻境?

官方解释:仅仅在幻想中或梦境中出现的理想地方

对于幻境这一次,大家听到最多的就是在“红楼梦”中的描写。太虚幻境之意即谓世间万物(包括人)皆由太虚之处幻化而来。曹雪芹特地在《红楼梦》开篇中写宝玉与黛玉的“木石前盟”,其意在于用小说的形象来回答“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”三个终极的人生追问。

解读洪梦云新作——幻境·系列


而今天我们为大家推荐的“洪梦云——幻境·系列”,是从画中意境中去感受其中意味。


品画

就是一种境界

细细品味中 感受画中意境

解读洪梦云新作——幻境·系列


姚黄•世外无双种

69x45

洪梦云推出的幻境·系列作品,采用传统文化为主题,以唐代花卉为主题,辅以诗词。

解读洪梦云新作——幻境·系列


二乔•铜雀锁孱颜

69x45

国画花卉中,尤以唐宋时期最为闪耀,可以说是中国花鸟画不可逾越的一个高峰。唐宋时期花鸟题材多流行于宫廷及上流社会,所以那个时期的花鸟画多为富贵精致,大家熟悉的宋徽宗也是一位花鸟画大师。

解读洪梦云新作——幻境·系列


仙女散花•菱叶萦波荷飐风

69x45

而洪梦云的幻境·系列,延续了经典,在传承千年文化的同时。通过在画面中运用小楷的书法注解,让观者在欣赏作品的同时,感受千年文化,感受书法魅力,了解画面传达的意思。

解读洪梦云新作——幻境·系列


中山红台•雨裹红蕖冉冉香

69x45

而我们在品读洪梦云作品时,能从画中感受到一种意境。“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,不同的人在品读洪梦云作品时,也会有不同的感受。这就是好的作品所能传达出的一种意境,一种可以让人去慢慢品度的精神感受。

解读洪梦云新作——幻境·系列


瑶池幻影•接天莲叶无穷碧

69x45

解读洪梦云新作——幻境·系列


青青子衿,悠悠我心.但为君故,沈吟至今.呦呦鹿鸣,食野之苹.我有嘉宾,鼓瑟吹笙.

解读洪梦云新作——幻境·系列


点击图片查看作品详情

呦呦鹿鸣 食野之苹

69x138


“青青”二句原来是《诗经·郑风·子衿》中的话,原诗是写一个姑娘在思念她的爱人。呦呦鹿鸣 食野之苹出自《诗经·小雅·鹿鸣》,意思是一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃艾蒿。

这幅作品采用工笔画的技法去表现,工笔画一般先要画好稿本,一幅完整的稿本需要反复地修改才能定稿,然后复上有胶矾的宣纸或绢,先用狼毫小笔勾勒,然后随类敷色,层层渲染,从而取得形神兼备的艺术效果。

解读洪梦云新作——幻境·系列


中央美术学院中国画艺术研修班毕业,现为中国工笔画学会会员、中国女画家协会会员、中国青年美术家协会会员、博宝艺术网签约画家。作品多次参加国内外各大展览并被外国友人收藏。

艺术简历:

2014年11月 作品《岁月》入选北京市第十三届新人新作展(北京美术家协会)

2015年3月 作品《鱼藻依其蒲》入选“春之韵——第二届两岸三地女艺术家书画精品展”(中国女画家协会)

2015年7月 作品《恬》入选“墨域——当代学院中国画研究生院学术邀请展”(中央美术学院、大韵堂美术馆)

2015年11月 作品《岁月•秋》、《岁月•恬》发表于《中国铁路文艺》2015年11月号上半月版,总第356期

2015年11月 论文《塑造与探索-----简析素描绘画中黑白元素的运用与表达》发表于《艺术设计研究》2015年增刊

2017年9月 在芝加哥国际艺术博览会(CIAE)期间,作品《暖》参加“悦色青黄——中国当代青年艺术家赴芝加哥邀请展”(美国芝加哥浮世画廊、江苏有润美术馆)

2017年11月 作品《初秋的庭院》参加“女性与时代——百年中国女性艺术大展”(中国美术家协会、中国女画家协会)

2018年9月 作品《初秋的庭院》入选“翰墨青州——2018全国中国画作品展”(中国美术家协会)

2018年9月 作品《东篱果蔬香》入选北京市第十七届新人新作展(北京美术家协会)

2018年10月 作品《节日的黄昏》入选“美在京津冀——纪念改革开放40周年美术作品展”(北京文联、天津文联、河北省文联)

2019年1月 作品《岁月》入选“中国第二届插图艺术展”(中国美术家协会)

2019年5月 作品《晚餐时光》入选“精微•广大——中国当代工笔画名家小幅精品全国巡展”(中国工笔画学会)

2020年5月 作品《送别》入选首届“多伦多国际美术大奖赛”——中国区唐诗三百首创作专题(加拿大多伦多大学、加拿大贾斯汀艺术机构、中国工笔画学会)


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部