书画世家 王绿霞作品解读

博宝资讯
TIME|2021-04-27 17:15:58
51840
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

熟悉绿霞老师的都知道,她是著名的书画家,出生于书画世家,其兄长是中国一线名家王明明老师。

作为中国当代一位非常有影响力的画家,王绿霞作品多次在日本、加拿大、美国、捷克、法国、芬兰、香港、新加坡、台湾等三十多个国家及地区展出,并被国内外有识之士收藏,是活跃在国内外画坛有独特风格的女画家。

书画世家 王绿霞作品解读


王绿霞,1953年生于北京,生于书画世家,天性喜画,先后受教于吴作人、李苦禅、蒋兆和,并得到刘凌沧、卢沉、周思聪的具体指导。作品民间色彩浓郁,富有乡土气息。现为:国家一级美术师、中国美术家协会会员、北京美术家协会理事、中国女画家协会副秘书长、北京市丰台区美术家协会副主席。


而我们通过周思聪先生的一幅作品

一起去了解王绿霞作品背后的故事

书画世家 王绿霞作品解读


落款为:七三年六月为绿霞画 思聪


王绿霞之所以成为中国画坛有一定影响力的艺术家,除了出生于艺术世家,她的艺术之路也是值得我们去了解的。在王绿霞小的时候,其父就带着她拜访各位艺术大师,先后受教于吴作人、李苦禅、蒋兆和,并得到刘凌沧、卢沉、周思聪的具体指导。

从小跟随诸位大师学习书画的她,造就了她扎实的艺术功底,特别是跟随周思聪先生的具体学习,让她的人物画成为画坛一道靓丽的风景线。我们在王绿霞的作品中能看到周思聪先生作品的影子,但是细细品味,能发现王绿霞的作品有着自己的独特个人风格。


作品解析之一

书画世家 王绿霞作品解读


这幅作品可以说是王绿霞的代表风格之一,画面中透漏着女子的温婉恬静。喜品这幅画,总是弥漫着一缕诗情,一丝淡香,她的画没有为了吸引人的眼球弄得大红大绿,但看过之后却有一种永远荡漾于心头的淡淡余香。


作品解析之二

书画世家 王绿霞作品解读


国画当中,画儿童题材的画家少之又少。画儿童题材比较有名的当属周思聪先生,而王绿霞的儿童题材不同于周思聪的水墨趣味,她的儿童题材更多的表现于人物的动态与神情方面。

儿童题材画的人很少,有一个原因是人物题材很难描绘,在众多人物画里面,儿童是最难表现的,因为儿童的结构,面部刻画是很难的,功底稍弱的,就会表现的很奇怪。


作品解析之三

书画世家 王绿霞作品解读


仕女画作为喜闻乐见、雅俗共赏的题材,在清末民初时期蓬勃发展,无论是题材还是技法,皆有推陈出新。

到了当代,仕女画成为在收藏界中很受欢迎的一个题材,张大千、徐悲鸿、李可染的代表作中都有仕女题材的作品。

王绿霞的仕女题材作品也是深受广大藏家追捧的题材,她的仕女题材融入了传统、当代、文化等诸多元素。

诗书画印这四个元素在这幅作品都有表现,而且互相搭配,相得益彰。人物表情生动形象、姿态婀娜,让人留恋画中,喜喜品度画中滋味。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部