收藏一套著名书法家冯少华的“诗书画印”

博宝资讯
TIME|2021-04-29 14:09:29
20816
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

收藏一套著名书法家冯少华的“诗书画印”

 

 

 

点击图片查看作品


“书中当有画意,画中当有诗意。”


中国传统文人画来说,把诗、书、画、印结合起来,即能使画面表现得更为完整,更有形式美感。诗、书、画、印结合,把四种艺术融为一体,相互辉映,蓬荜生辉。使画面变得更为丰富延伸画面境界,个人审美得到愉悦享受。


 

 

“诗书画印四绝”


冯少华,字未了、号鸿阁主人,现任西藏自治区书法家协会副主席、中国书法家协会会员。其能赋诗书法,所谓诗书画印四绝,是中国文人画的佼佼者。

 

“书画同源”


书法是世界上唯一能以文字为载体的艺术形式。书法以线的艺术形式来表现,也是线的最高形式。古人把草书中的线条所表现抽象的意义观念用到了中国水墨之中,便有了有一笔书、有一笔画了。画,借力于书法;书法又兼顾画的造型美;所以说书画是同源的。

 

 


 

“画为无声之诗,诗即有声之画。”


冯少华其文学修养也十分了得,在呈现画面时都是经过艺术家的思维和艺术的处理。只不过他们表现的呈现方式不同,诗文借助于文字而华借助于笔墨与颜色。好的画加上让诗词让人身临其境;画上题诗,用诗来表现作者当时的心境。了解作者的心思、把握作者的意图,使作品具有立体感和遐想的空间,两者相互辉映、补充。

 

 

点击图片查看作品


 

五律 辛丑春吟之九——客与春来

冯少华 作

 

春来皆胜日,翠雨漫天涯。

素手分泉水,金盘盛玉瓜。

莺啼过路客,朋至绕桃花。

晚肆山家酒,觞飞对月斜。

 


“一字二画三印章”


印章在篆刻时要讲究字体、刀法、风格,因此它是一门独立的艺术。印章押在画上,要与绘画在形式上紧密结合。盖章时要考究整幅绘画作品的构图、色彩,要做到与画面呼应与配合为整幅画面增加生趣。

 


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部