艺术品市场恢复冷静的背后:收藏需要的是文化

博宝资讯
TIME|2021-07-19 09:52:27
83672
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

距离第一次提出艺术品市场进入低谷已经差不多六年了,感触最深的是艺术品市场在第一线的各类(拍卖公司、画廊、艺术机构、直播等等)。而互联网时代,拥有大数据的电商平台,从这几年起起伏伏的数据就能看出:

1,跌幅最大的是活跃在市场的炒作型画家,从几万一平尺到几千,到近两年的无人问津

2,国内一线的艺术家,依旧高居金字塔的顶端,价格居高临下,还是让人咂舌

3,各类的中国美术家协会会员们,从最开始的中断价位,慢慢变为正常的几百、几千一幅,按平尺销售已经慢慢消失

4,江湖画家们,已经纷纷转行,从艺术市场逐渐消失


但是艺术品市场,从整体数据来看,依旧保持火热。每年的大型拍卖会,依旧有天价艺术品拍出,每年的艺术从业者依旧大幅增加,也有大量的市场淘汰。

而艺术品进入低谷这一概念,也逐渐转变为“艺术品市场回归大众”。虽然经历了几年的起起伏伏,但是大众对于艺术品收藏的热情,仍然没有散去,反而从小众人群变为了大众人群,收藏的基数每一年都在增加。

艺术品市场恢复冷静,人们对于书画鉴赏、艺术需求变为了收藏的首要因素,所以我们可以看出,大众对于艺术品市场,不仅仅只是停留在了表面的市场价值,而更多的转变为了背后的文化价值!


艺术品传承千年

是背后的文化价值作为支撑

“市场”这一词汇,涵盖多种。而转化为“艺术”市场时,他的附加概念与价值就更多了。从书画、艺术家、文化、内涵、精神等各方面都有所体现。

当人们面对“艺术品”时,如何关注到背后的多种文化,是我们首要关注的对象。

当艺术品市场,摆脱之前的恶行炒作与虚假信息,艺术品市场就能朝着良性的循环发展,而最终受益的不仅仅是艺术家,还有广大的收藏群体。


中国艺术博大精神,涵盖多种多样,时间跨度很大,从几千年前的壁画,到唐宋时期的工笔画,再到近现代绽放在国际上的大写意,以及当代百花齐放的景象。每一个都吸引着我们去关注、去研究。

作为收藏者来说,多种多样的书画作品,都有着其独特的魅力,特别是好的书画作品能满足我们精神上的享受。

而如何选择书画收藏就是一个关键,很多收藏者都是一个“小白”,那就和艺品万家一起,来典藏之夜,一起鉴赏书画吧!










中央国家机关美协副主席 薛林兴《钟情玫瑰》



萧瀚 著名画家 积彩色调水墨画开派人


著名积墨大家 萧瀚 有视频


当代名家 中央美院教授 炎黄艺术馆馆长 崔晓东



天津美院教授 中国美协会员王慧智 山水



中央美院国画系主任、老教授 焦可群《高瞻远瞩》


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部